먹거리정책과 소개
먹거리정책과
FAX : 063-454-6040성명 | 직책 | 전화번호 | 주요업무 |
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김선주 | 먹거리정책과장 | 063-454-3000 | ○ 먹거리정책과 업무 총괄 |
먹거리정책계
성명 | 직책 | 전화번호 | 주요업무 |
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변형일 | 먹거리정책계장 | 063-454-3011 | ○ 먹거리 정책업무 총괄
○ 지역 먹거리 종합계획 업무 추진 ○ 푸드플랜 패키지 지원사업 업무 총괄 ○ 지역 먹거리 관련 조례 제정 및 정비 등 ○ 먹거리 관련 민관 거버넌스 체계 구축 총괄 ○ 재단법인 군산먹거리통합지원센터 운영 총괄 ○ 재단법인 군산먹거리통합지원센터 시설개선사업 |
황문호 | 주무관 | 063-454-3012 | ○ 지역 먹거리 종합계획 업무 추진(계획수립, 시책발굴, 교육지원 등)
○ 재단법인 군산먹거리통합지원센터 운영 총괄 - 정관, 제규정, 인사, 예산, 회계, 재무, 홍보, 감사 등 - 재단 본관, 농산물산지유통센터 시설 유지보수 등 - 차량, 물품 등 공유재산 관리 ○ 먹거리지수 평가 업무 추진 ○ 먹거리정책과 과서무 업무추진 - 행정지원과(총무, 시정, 인사, 인구정책,노조소통계) - 기획예산과(기획,예산,법무성과, 국제협력,고향사랑기부제) ○ 의회사무국 업무 총괄 및 행정사무감사 ○ 시장, 부시장 주요업무계획(보고), 공약사업 업무 ○ 과내 다른 업무분야에 속하지 아니하는 사항 |
서정민 | 063-454-3013 | ○ 먹거리 관련 민관 거버넌스 체계구축 총괄
- 먹거리위원회 및 분과위원회 운영 - 발대식 및 포럼 개최, 워크숍, 선진지 견학 추진 ○ 푸드플랜 패키지지원사업 업무 지원(농식품바우처 사업 포함) ○ 세계 밀라노 도시 먹거리정책 협약 추진 ○ 소비자 조직화를 통한 생산-소비 신뢰증진 사업 발굴 ○ 지역 먹거리 관련 조례 제정 및 정비 등 ○ 푸드플랜 FD제도 운영 |
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김도희 | 063-454-3015 | ○ 먹거리정책과 일상경비 지출 및 관리(회계과 소관업무)
○ 우수농특산물 광고매체 홍보 등 ○ 전북도 농림수산발전기금 지원 ○ 농산물 TV홈쇼핑 마케팅 지원 ○ 지역먹거리 통계조사 및 분석(기간제근로자 포함) ○ 홍보용 쌀, 보리 소포장 지원 ○ 농산물유통시설(공판장 등) 관련 업무 ○ 먹거리정책과 복무관리(공무직, 기간제 포함) |
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김준용 | 063-454-3014 | ○ 소형양배추 저온유통체계 구축사업
- 소형양배추 공선출하회 지원 - 재단&생산농가&유통주체별 시스템 구축 및 관리 ○ 농산물물류표준화사업 ○ 소형양배추 신선편의 유통물류비 사업 ○ 학교급식지원센터 시설장비 지원사업 - 워크샵, 시설비, 장비 구입 등 ○ 재단법인 군산먹거리통합지원센터 시설개선사업 ○ 주요농산물 가격안정 지원사업, 공동작업비지원 ○ 농산물 원산지 단속 ○ 정보공개 청구, 교육지원과, 차량관리 ○ 기록물관리, 기타과 시행업무 (문서 접수 및 배부, 타과협조 등) |
공공급식지원계
성명 | 직책 | 전화번호 | 주요업무 |
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정기호 | 공공급식지원계장 | 063-454-5971 | ○ 공공급식지원 업무 전반
○ 공공(학교)급식 및 도농상생급식 종합계획 수립 및 발굴 ○ 공공급식 분야 시장 발굴 및 개척 ○ 민선8기 공약사업(지역 농산물 이용 음식점 인센티브사업) ○ 식·농 교육 및 체험지원 ○ 학교급식지원센터 및 공급업체 지도점검 |
김은정 | 주무관 | 063-454-5973 | ○ 학교급식지원센터 운영관리 및 운영활성화 사업 추진
- 학교급식지원센터 유통물류비 지원 - 식·농 교육 및 체험지원 ○ 공공급식 및 도농상생 급식 추진 - 도농상생 등 우수농산물 판촉유통물류비 지원 - 도농상생 공공급식 안전성 검사비 지원 - 대도시 학교급식 친환경쌀 등 공급물류비 지원 - 친환경농산물 유통소비마케팅 지원 - 안심구매 및 어린이 급식지원금 지원 ○ 임산부 친환경농산물 지원 ○ 서울 등 수도권 친환경농산물 학교급식 공급 추진 ○ 천원의 아침밥 지원사업 ○ 지역 농산물 이용 음식점 인센티브 지급사업(민선8기 공약) ○ 공공급식 사업확대(공공기관, 기업급식, 취약계층 등) |
진가람 | 063-454-5972 | ○ 학교 급식비 지원 및 학교급식 운영관리
- 학교 무상급식 지원 - 친환경농산물, 우수농산물, 로컬푸드인증농산물 급식비 지원 - 학교급식 지역가공품, 친환경쌀 조·석식 지원 - 친환경쌀 어린이 급식 지원 - 급식 전산수발주 프로그램, 급식용 급식 포장재 지원 ○ 학교급식 지원 심의위원회, 학교급식지원센터 운영위원회 운영 ○ 학교급식지원센터 및 공급업체 지도점검 ○ 학교급식 식재료 공급업체 선정 및 관리 ○ 학교급식지원센터 운영관리 등 업무 보조 |
로컬푸드계
성명 | 직책 | 전화번호 | 주요업무 |
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박소연 | 로컬푸드계장 | 063-454-3041 | 로컬푸드 종합계획 수립 및 발굴
농특산물 수출 기획 종합추진 농특산물 해외시장 개척 추진 전자상거래 및 직거래사업 종합추진 해외바이어 관리 로컬푸드 직매장관리 및 홍보사업 추진 - 로컬직매장 출하농가 포장재 지원사업 통합브랜드(새들군산)선정관리 및 홍보 |
전은주 | 주무관 | 063-454-3042 | 로컬푸드 생산자 조직과 및 순회수집 관리
로컬푸드 복합문화센터 사업 추진 로컬푸드 직매장 시설관리 및 정비 로컬푸드 생산자협동조합 설립 및 총괄 자매도시 농특산물 교류 추진 군산푸드 통합인증 심의회 운영 로컬푸드 소규모 비닐하우스 지원 농특산물 공동상표 포장재 지원사업 원예농산물 포장재 지원사업 |
박지수 | 063-454-3043 | 전자상거래 및 직거래사업 추진
농특산물 시장개척 추진 국내 직거래장터, 박람회, 전시회 추진 로컬푸드 안전품질관리 - 로컬푸드인증제 안전성 이력관리 시스템 구축 농특산물 인터넷 판매사업 및 수출농가지원 |
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이광현 | 063-454-3044 | 농특산물 전시판매 홍보관 관리
로컬푸드 인증 및 로컬푸드직배장 출하자 교육 업무보조 기간제근로자 급여 관리 |
식품산업육성계
성명 | 직책 | 전화번호 | 주요업무 |
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두진아 | 식품산업육성계장 | 063-454-5251 | • 지역 농산물 가공식품 상품화 기획
• 향토식품 자원 육성 및 산업화 • 농산물 가공식품 마케팅 및 판로확보 • 농식품 산업육성 및 기업 지원 기획 • 군산맥아 및 수제맥주 사업 기획 및 총괄 • 군산 수제맥주 축제 기획 및 추진 • 식품가공분야 전략사업 발굴 및 국가 예산 확보 • 기타 식품가공에 관련 업무 |
최서연 | 주무관 | 063-454-5253 | • 농식품기업 육성 및 맞춤형 지원사업
• 농업인 소규모가공 창업 및 품질향상 지원 • 농식품기업 HACCP 컨설팅 지원 • 지역향토자원산업화 사업 추진 • 농업인 농산물가공 창업 및 상품화 교육 • 농식품기업 홍보 및 마케팅 지원 • 군산수제맥주사업 및 축제 업무 지원 |
이선우 | 063-454-5252 | • 군산 수제맥주·청주 산업화 및 복합문화공간 조성 추진
• 농업인 공동이용 식품제조시설 운영 총괄 • 군산맥아 및 엿기름 특화사업 운영 총괄 • 지역특산 수제맥주 산업화 - 수제맥주 개발 및 양조기술 지원 - 군산수제맥주축제 운영 |
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박재성 | 063-454-5254 | • 농업인가공지원센터 운영 및 관리(제2동)
• 농산물가공 품질관리 디지털 기반조성 • 농산물 상품개발 기반조성 • 농산물가공지원센터 행정업무 관리(사용료,수발주 등) • 소규모 농식품가공 활성화 • 지역농산물 가공제품 판로확보 및 마케팅 • 군산맥아 및 엿기름 특화사업 운영 및 관리 • 지역특산 수제맥주 산업화 업무 지원 |
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박새롬 | 063-454-5255 | • 농업인가공지원센터 운영 및 관리(제1동 및 제과제빵소)
• 농업인 가공제품 판로확보 및 마케팅 지원 • 농산물가공지원센터 운영 및 위생관리 • 농업인 공동이용 제조시설 노무 관리 • 농산물가공지원센터 HACCP 관리 |
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강미화 | 063-454-5257 | • 농산물가공지원센터 위생관리 지원
• 군산맥아 및 엿기름 특화사업 업무지원 • 지역특산 수제맥주 산업화 업무지원 |
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홍세진 | 063-454-5257 | • 농산물가공지원센터 행정업무 관리
• 군산맥아 및 엿기름 특화사업 업무지원 • 지역특산 수제맥주 산업화 업무지원 |
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한세린 | 063-454-5258 | • 군산맥아 및 지역농산물 가공제품 판로확보 및 마케팅 업무 보조
• 기타 서무업무(차량관리 등) |
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문수민 | |||
강보미 |
친환경식량계
성명 | 직책 | 전화번호 | 주요업무 |
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이정미 | 친환경식량계장 | 063-454-3021 | ▶친환경식량분야 업무 전반
- 친환경농업 종합계획 수립 및 기획업무 등 - 친환경농업인단체 관리 및 신규사업 발굴 등 - 정부양곡관리 업무 총괄 ▶RPC·DSC 보조사업 - 고품질쌀유통활성화사업(RPC통합컨설팅 등) ▶ 친환경식량분야 예산 및 일반서무 ▶ 친환경농업 육성사업(국비) - 친환경직불제, 친환경농업기반구축 등 ▶친환경농업 육성사업(도비) - 환경친화형농자재지원, 친환경유기농업육성, 친환경농산물인증비용지원, 친환경쌀생산단지지원 등 ▶친환경농업육성 육성사업(자체) - 우렁이 순환농법, 친환경인증면적 확대, 환경친화형 공동방제 지원사업 |
김강희 | 주무관 | 063-454-3022 | ▶친환경농업 육성사업(자체)
- 친환경생산관리, 친환경농업단지 견학 ▶GAP 인증확대 지원사업 등 - GAP 안전성분석 지원(주산지, GAP인증농가안전성검사비 등) - GAP 포장재 지원 ▶GAP 시설보완 지원사업(양곡) |
유수빈 | 063-454-3023 | ▶RPC·DSC 보조사업
- 전북쌀 품질 고급화 시설개선 ▶정부양곡 매출·수송·가공 청산 부산물 및 포장재 관리, 도정공장 관리 등 ▶수입현미 창고 관리, 수입현미 및 사료 관리 ▶양곡 전산관리, 세입 징수보고 ▶양곡관리 특별회계관리 ▶정부양곡 정기 재고조사 ▶공공비축미곡 매입 ▶쌀 가공산업 육성 지원사업 / 정부양곡 포장재 제작비 지원사업 ▶양곡 가공업 신고(임도정 공장 포함) ▶양곡 유통 지도·단속처리 ▶기타 양정관련 업무 등 |
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이유경 | 063-454-3024 | ▶유기농업자재지원사업
▶정부양곡 부산물 관리 ▶친환경식량 업무보조 |

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