먹거리정책과 소개
먹거리정책과
FAX : 063-454-6040성명 | 직책 | 전화번호 | 주요업무 |
---|---|---|---|
김선주 | 먹거리정책과장 | 063-454-3000 | ○ 먹거리정책과 업무 총괄 |
먹거리정책계
성명 | 직책 | 전화번호 | 주요업무 |
---|---|---|---|
변형일 | 먹거리정책계장 | 063-454-3011 | ○ 먹거리 정책업무 총괄
○ 지역 먹거리 종합계획 업무 추진 ○ 푸드플랜 패키지 지원사업 업무 총괄 ○ 지역 먹거리 관련 조례 제정 및 정비 등 ○ 먹거리 관련 민관 거버넌스 체계 구축 총괄 ○ 재단법인 군산먹거리통합지원센터 운영 총괄 ○ 재단법인 군산먹거리통합지원센터 시설개선사업 |
황문호 | 주무관 | 063-454-3012 | ○ 지역 먹거리 종합계획 업무 추진(계획수립, 시책발굴 등)
○ 푸드플랜 패키지 지원사업 업무 총괄 - 각종 관련 공모사업 추진(농식품바우처 사업 등) ○ 소비자 조직화를 통한 생산-소비 신뢰증진 사업 발굴 ○ 재단법인 군산먹거리통합지원센터 운영 총괄 - 정관, 제규정, 인사, 예산, 회계, 재무, 홍보, 감사 등 - 재단 본관, 농산물산지유통센터 시설 유지보수 등 - 차량, 물품 등 공유재산 관리 ○ 재단법인 군산먹거리통합지원센터 시설개선사업 ○ 전북도 농림수산발전기금 지원 ○ 먹거리지수 평가 업무 추진 ○ 과 서무(업무보고, 예산,인사 등) 및 감사업무, 기획예산과 업무 ○ 과내 다른 업무분야에 속하지 아니하는 사항 |
서정민 | 063-454-3013 | ○ 먹거리 관련 민관 거버넌스 체계구축 총괄
- 먹거리위원회 및 분과위원회 운영 - 발대식 및 포럼 개최, 워크숍, 선진지 견학 추진 ○ 지역 먹거리 관련 조례 제정 및 정비 등 ○ 지역먹거리 통계조사 및 분석(기간제근로자 포함) ○ 우수농특산물 광고매체 홍보 등 ○ 푸드플랜 FD제도 운영 ○ 로컬인증 농산물 확대 체계 구축 ○ 농산물유통시설(공판장 등) 관련 업무 ○ 농산물 원산지 단속 ○ 일상경비(회계), 정보공개 청구, 교육지원과, 차량관리 |
|
황시내 | 063-454-3015 | ○ 소형양배추 저온유통체계 구축사업
- 소형양배추 공선출하회 지원 - 재단&생산농가&유통주체별 시스템 구축 및 관리 ○ 농산물물류표준화사업 ○ 소형양배추 신선편의 유통물류비 사업 ○ 농산물 TV홈쇼핑 마케팅 지원 ○ 학교급식지원센터 시설장비 지원사업 - 워크샵, 시설비, 장비 구입 등 ○ 주요농산물 가격안정 지원사업, 공동작업비지원 ○ 홍보용 쌀, 보리 소포장 지원 ○ 과 복무관리, 기타과 시행업무 (문서 접수 및 배부, 타과협조 등) |
공공급식지원계
성명 | 직책 | 전화번호 | 주요업무 |
---|---|---|---|
정기호 | 공공급식지원계장 | 063-454-5971 | ○ 공공급식지원 업무 전반
○ 공공(학교)급식 및 도농상생급식 종합계획 수립 및 발굴 ○ 공공급식 분야 시장 발굴 및 개척 ○ 군산시 먹거리 생태지도 관리 등 ○ 식·농 교육 및 체험지원 ○ 학교급식지원센터 및 공급업체 지도점검 |
김도희 | 주무관 | 063-454-5973 | ○ 학교급식지원센터 운영관리 및 운영활성화 사업 추진
- 학교급식지원센터 유통물류비 지원 - 식·농 교육 및 체험지원 ○ 공공급식 및 도농상생 급식 추진 - 도농상생 등 우수농산물 판촉유통물류비 지원 - 도농상생 공공급식 안전성 검사비 지원 - 대도시 학교급식 친환경쌀 등 공급물류비 지원 - 친환경농산물 유통소비마케팅 지원 - 어린이 급식지원금 지원 - 경로당 친환경쌀 차액 지원 - 군산대 친환경쌀 차액 지원 ○ 임산부 친환경농산물 지원 ○ 서울 등 수도권 공공급식시설 친환경농산물 공급 추진 ○ 공공급식 사업확대(공공기관, 기업급식, 취약계층 등) |
진가람 | 063-454-5972 | ○ 학교 급식비 지원 및 학교급식 운영관리
- 학교 무상급식 지원 - 친환경농산물, 우수농산물, 로컬푸드인증농산물 급식비 지원 - (관내 고등학교) 친환경쌀 조·석식 차액 지원 - 친환경쌀 어린이 급식 지원 - 급식 전산수발주 프로그램, 급식 포장재 지원 ○ 학교급식 심의위원회, 학교급식지원센터 운영위원회 운영 ○ 학교급식 식재료 공급업체 선정 및 관리(지도점검) ○ 학교급식지원센터 운영관리 등 업무 보조 |
로컬푸드계
성명 | 직책 | 전화번호 | 주요업무 |
---|---|---|---|
하지숙 | 로컬푸드계장 | 063-454-3041 | ○ 로컬푸드 종합계획 수립 및 발굴
○ 농특산물 수출 기획 종합추진 ○ 농특산물 해외시장 개척 추진 ○ 전자상거래 및 직거래사업 종합추진 ○ 해외바이어 관리 ○ 로컬푸드 직매장관리 및 홍보사업 추진 - 로컬직매장 출하농가 포장재 지원사업 |
변유진 | 주무관 | 063-454-3042 | ○ 로컬푸드 생산자 조직과 및 순회수집 관리
○ 로컬푸드 복합문화센터 사업 추진 ○ 로컬푸드 직매장 시설관리 및 정비 ○ 로컬푸드 생산자협동조합 설립 및 총괄 ○ 전자상거래 및 직거래사업 추진 ○ 자매도시 농특산물 교류 추진 ○ 군산푸드 통합인증 심의회 운영 ○ 로컬푸드 소규모 비닐하우스 지원 ○ 로컬푸드 안전품질관리 - 로컬푸드인증제 안전성 이력관리 시스템 구축 |
박지수 | 063-454-3043 | ○ 전자상거래 및 직거래사업 추진
○ 농특산물 시장개척 추진 ○ 국내 직거래장터, 박람회, 전시회 추진 ○ 로컬푸드 인증 및 로컬푸드직매장 출하자 교육 ○ 농특산물 인터넷 판매사업 및 수출농가지원 ○ 농특산물 전시판매 홍보관 관리 ○ 통합브랜드(새들군산)선정관리 및 홍보 - 농특산물 공동상표 포장재 지원사업 ○ 원예농산물 포장재 지원사업 |
식품산업육성계
성명 | 직책 | 전화번호 | 주요업무 |
---|---|---|---|
황성필 | 식품산업육성계장 | 063-454-5251 | • 지역 농산물 가공식품 상품화 기획
• 향토식품 자원 육성 및 산업화 • 농산물 가공식품 마케팅 및 판로확보 • 농식품 산업육성 및 기업 지원 기획 • 군산맥아 및 수제맥주 사업 기획 및 총괄 • 군산 수제맥주 축제 기획 및 추진 • 식품가공분야 전략사업 발굴 및 국가 예산 확보 • 기타 식품가공에 관련 업무 |
김은정 | 주무관 | 063-454-5253 | • 농식품기업 육성 및 관리(실태조사, 사후관리 등)
• 식품·외식산업 육성 및 지원에 관한 조례 관리 • 농식품산업육성지원단 구성 및 운영 관리 • 외식산업 경쟁력 강화 및 지원업무 추진 • 식품소재 및 반가공산업 육성 사업 • 원료수급 안정화 지원사업 • 농식품기업 맞춤형 지원사업 • 농업인 소규모가공 창업 및 품질향상 지원 (농업기술원 및 농촌진흥청 소관) • 농식품기업 HACCP 컨설팅 지원 • 지역향토자원산업화 사업 추진 • 군산수제맥주사업 및 축제 업무 지원 |
박소영 | 063-454-5258 | • 전통식품 마케팅 활성화 지원
• 창업식품 지원사업 • GMO(유전자변형농산물)관련 소비자 교육 및 홍보사업 • 농업인 농산물가공 창업 및 상품화 기술교육 - 우리쌀 가공식품 활용교육 - 소규모 농식품가공업체 품질향상 교육 • 농식품기업 홍보 및 마케팅 • 기타 서무업무(차량관리, 출장, 여비) • 군산수제맥주사업 및 축제 업무 지원 |
|
이선우 | 063-454-5252 | • 군산 수제맥주·청주 산업화 및 복합문화공간 조성 추진
• 농업인 공동이용 식품제조시설 운영 총괄 • 군산맥아 및 엿기름 특화사업 운영 총괄 - 군산맥아 제조시설 운영업무 전반 총괄 - 맥아 및 엿기름 제조시설 관련 장비 구축 • 지역특산 수제맥주 산업화 - 군산맥아를 이용한 수제맥주 산업화 전략 - 지역특산 수제맥주 개발 및 양조기술 지원 - 군산수제맥주축제 운영 |
|
박재성 | 063-454-5254 | • 농업인가공지원센터 운영 및 관리(제2동)
- 과·채음료 및 습식가공 생산 및 개발 - 시설 및 장비 유지관리 - 위생 및 식품안전(HACCP) 관리 - 이용농가 장비활용 및 위생안전 교육 - 포장디자인 개발 및 수정 • 농산물가공 품질관리 디지털 기반조성 - 농산물가공지원센터 스마트 HACCP 구축 - 농산물가공지원센터 건식/습식 리모델링 설계/공사 • 농산물 상품개발 기반조성 - 농업인 공동이용 가공장비 구입 • 농산물가공지원센터 행정업무 관리(사용료,수발주 등) • 소규모 농식품가공 활성화 • 지역농산물 가공제품 판로확보 및 마케팅 - 2023년 식품산업대전 참가 및 운영 - 2023년 KIBEX 참가 및 운영 • 군산맥아 및 엿기름 특화사업 운영 및 관리 - 맥아 및 엿기름 제조기술 개발 - 맥아 및 엿기름 품질향상 및 품질분석 - 맥아 및 엿기름 판로확보 및 마케팅 - 맥주보리 생산자 조직화 및 교육 • 지역특산 수제맥주 산업화 업무 지원 |
|
박새롬 | 063-454-5255 | 박 새 롬
(시간선택제 라급) • 농업인가공지원센터 운영 및 관리(제1동 및 제과제빵소) - 제과제빵 및 건식가공품 개발 및 제조공정 표준화 - 농업인 가공기술 교육 및 기술이전 - 농산물가공지원센터 생산/품질관리 기술 지원 • 농업인 가공제품 판로확보 및 마케팅 지원 - 공공급식 공급 관리 및 지원 - 판로확보 지원(신규바이어 미팅 및 박람회 등) - 포장 및 라벨 디자인 지원 • 농산물가공지원센터 운영 및 위생관리 - 가공장비 및 운영관련 위생 관리 - 제품 생산 및 생산관리 - QC / QA 업무 전반 관리 • 농업인 공동이용 제조시설 노무 관리 - 기간제 인건비 지출 및 기타 비용관리 • 농산물가공지원센터 HACCP 관리 - HACCP인증 유지 및 관리(제과제빵) - HACCP관련 각종 서류 관리 - 신규 HACCP 인증 준비 |
|
강미화 | 063-454-5257 | • 가공제품 생산 및 품질관리 지원
• 식품제조시설 운영 보조 및 위생관리 • 식품위해요소 관리 및 HACCP 운영 • 가공장비 세척 및 위생소독 관리 • 비품 및 기자재 입출고 관리 |
|
홍세진 | 063-454-5257 | • 농업인 공동 식품제조원 관리 및 지원
• 농산물가공지원센터 사용신청 및 세외수입 관리 • 원부자재 및 제품 입출고 관리 |
친환경식량계
성명 | 직책 | 전화번호 | 주요업무 |
---|---|---|---|
이정미 | 친환경식량계장 | 063-454-3021 | ○ 친환경식량분야 업무 전반
- 친환경농업 종합계획 수립 및 기획업무 등 - 친환경농업인단체 관리 및 신규사업 발굴 등 - 정부양곡관리 업무 총괄 ○ RPC·DSC 보조사업 - 고품질쌀유통활성화사업(RPC통합컨설팅 등) |
유수빈 | 주무관 | 063-454-3023 | ○ RPC·DSC 보조사업
- 전북쌀 품질 고급화 시설개선 ○ 정부양곡 매출·수송·가공 청산 부산물 및 포장재 관리, 도정공장 관리 등 ○ 수입현미 창고 관리, 수입현미 및 사료 관리 ○ 양곡 전산관리, 세입 징수보고 ○ 양곡관리 특별회계관리 ○ 정부양곡 정기 재고조사 ○ 공공비축미곡 매입 ○ 쌀 가공산업 육성 지원사업 / 정부양곡 포장재 제작비 지원사업 ○ 양곡 가공업 신고(임도정 공장 포함) ○ 양곡 유통 지도·단속처리 ○ 기타 양정관련 업무 등 |

군산시청 에서 제작한 "직원/업무"저작물은
"공공누리 제4유형"에따라 이용 할 수 있습니다.
- 출처표시
- 비상업적 이용만 가능
- 변형 등 2차적 저작물 작성 금지
열람하신 정보에 대해 만족하십니까?