군산 홍어는?
** 영상 시나리오 보기**
[군산 홍어 관련 유튜브 영상: 홍어의 맛과 효능]
05:00 AM 군산시 해망동 위판장
[음악]
최근 전북 군산 앞바다에서 홍어가 많이 잡히고 있다고 한다.
2017년 4톤 정도였는데 2021년 1417톤으로 급증했다.
전북 어획량의 45% 수준으로, 흑산도가 있는 신안보다 3배가량 많다. - 조선일보 2022.10.10
언제부터 군산에서 홍어가 많이 잡혔나요? - 녹취_군산시 수협 갈릴리호 원장 이일용
여행장이 월등히 많아졌더든요 3~4년전부터 홍어가 많이 잡히는걸로
최근 군산에서 홍어 어획량이 급격히 늘어난 이유가 무엇인가요? - 녹취_군산시 수산식품정책과장 박동래
기후변화에 회수온도 상승이죠
지금 홍어같은 경우에는 남해안에서 점점 북상하면서 우리 어청도 서해 중부 인근 해역으로 어장이 자리 잡았다고 생각이 듭니다.
[음악]
전북 군산이 전남 흑산도를 넘어 홍어의 주산지로 새롭게 자리 잡았다. - 국민일보 2022.10.06
다른지역은 연승이라는 줄을 달아서 걸리는 형식이거든요
군산만의 차별화된 홍어 포획 방식 있다고 하는데요? - 사진 - 군산근해연승자망협회 제공
근데 우리 군산에는 그 낚시에다 직접 미끼를 달하서 하기 때문에 바다에 깔면 한 5시간 6 시간후에 거둬들이거든요
그러니까 고기가 그냥 막 완전히 그냥 좋죠
녹취 - 군산시 수협 유통영업팁 팀장 심맹선
올라올때 막 때 미끼를 낚시를 이용해 가지고 화로 산 상태에서 표현을 하기 때문에 그만큼 양의 시간도 더 좋습니다.
녹취 - 군산근해연승자망협회회장 임세종
최고의 품질을 만들기 위해서 이렇게 늘어나고 있어요
우리들이 최대한 상품을 최상품으로 만들라고 우리 협회에서 많이 노려보고 있어요
회장님이 이제 그걸 많이 부탁도 하고
선도 위주로 우리들이 많이 그걸 관리를 하지 아야 그 상자가
홍어 주산지와 상품화를 놓고 벌이는 홍어 대전이 펼쳐질 전망이다 - 서울신문 2022.10.09
[음악]
지금 일부 다른데서 여의치도 아닌데 갔다가 군산 호걸하고 판매하는 데가 있는 것 같아요
우리가 뭐가 그만큼 앞으로는 유명하고 브랜드 것 가치가 있어야 될 것 같습니다.
전남(흑산도)과 인천의 유명세에 밀려 제대로 기를 펴지 못한 홍어 최대 생산시 전북(군산)이 홍어 알리기에 나섰다. - 서울신문 2022.10.09
우리
[음악]
군산 홍어가 사실은 오래전부터 꾸준히 많이 나오는 건 아니었거든요
브랜드 개발이 안 됐기 때문에 다 지역에 비해서 가격이 절반 가격이하로 지금 유통되고잇습니다.
일단 가격 변경 내용에서는 저희가 좀 우수하다고 생각할 수 있지만 우리 어머니들이 또 제가 벌받을 수 있도록
브랜드 개발이나 이런 걸 통해서 많은 노력이 좀 필요할 것 같습니다.
수산물로
수산물에 실력을 제거를 하고요
요즘에 유행하는 밀키트 간편식 이런 신상품을 많이 개발을 해서 소개를 촉진하는 의도를 하면은 많은 그 시민들에거 홍어의 맛을 알릴 수 있게 되어 있습니다.
전북도와 군산시는 특화 상품 개발에 나서기를 했다고 한다.
'군산 홍어 시대'를 준비하고 있는것이다.
머지않아 흑산도가 '홍어1번지'자리를 내줘야 할지 모르겠다. - 조선일보 2022.10.10
무엇보다도 우리 생산자인 연승 협회와 수협 그리고 우리시와 전북도가 한국 소리로 브랜드 개발부터 어떤 기반시설 유통시설까지 포함해서 앞으로 나아가서는
산지 가공 시설까지해서 다양한 국민을 같이 한 목소리를 내야 할 것 같습니다.
지금이런 문제로 같이 고민하고 있고요. 지금 최근에 여러차례 만나서 지금 대책을 내고 있습니다.
[음악]
얼굴보고 놀라고
냄새에 또 놀라고
맛보면 더 놀란다!
이제 군산 참홍어가 전국구다!
[군산 홍어 요리 과정 및 현지 식당 소개 유튜브 영상]
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안녕하세요 전국시대 김희수 있니다 설레는 3월 여러분 잘 보내고 계신가요 지금이 시간 우리 이웃들은
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뭘 하며 보내고 있을지 궁금한데요 전국 시대와 함께하시면서 그 궁금증 파헤쳐 보도록
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하겠습니다 우리나라 제 2의 행정 중심지 바로 세종이 세종 하면 계획
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도시이기 때문에 반들 타고 정갈한 이미지가 생각이 나는데요 그런데 조금만 자세히 들어다 보면 정겨운 옛
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공간을 만날 수 있다고 합니다 과거로 떠나는 시간 여행 지금 바로 함께 해 보시죠 우리의 전통 문화를 알고
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새로운 체험도 해보는 온고지신 여행 세종시 연서면
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출발합니다 바야흐로 음력 정원입니다 예부터이 세시 풍속 중의 정월은
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다양한 잔치도 열리고 또 다양한 놀이도 즐겼잖아 그래서 제가 오늘 세종에서 옛날 놀이도 배워보고 색다른
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체험도 한번 즐겨 보려고 합니다 같이 [음악]
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출발하시죠 세종시 연서면 그래도 새하얀 이불이
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펼쳐졌습니다 이곳에선 우리의 전통 문화를 배울 수 있는 향토 박물관이
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있는데요 어 안녕하세요 예 안녕하세요이 세종씨 들어서서 이렇게
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약간 시골길을 따라 올라왔더니 멋진 것이 펼쳐지네요 삼국 시대 고려 시대
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조선시대 시대별로 자료를 모아 가지고 전시에는
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향토 박물관입니다 조용하고 한적한 시골마을에 자리한 향토박물관
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이곳에는 과거 인근 지역에서 출토된 유물과 자료들이 가득합니다 이명수 관장이 평생 동안
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모은 것들인데요 고인돌에서 발견된 돌칼 일제강점기의 서적까지 수많은
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역사 자료가 전시되 있습니다
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1996년 어 5월 달에 우리가 개관을 해 가지고 지금까지 한 30여년 내려오고
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있고요 소장하고 있는게 15천 점도 가지고 있습니다 그고 전시는 한 4
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500점 정도가 전시돼 있습니다 특히 도자기 유물이 무척
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많았는데요 대부분이 박물관 인근에서 출된 것들이라고 합니다이 도자기를
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자세히 보면 글씨가 쓰여져 있는데요 그 안에 도자기의 역사가 새겨져
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있습니다 여기 도자기 보이죠 예 글씨가 많이 써 있죠 이렇게 써
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있어요 관원 해원 주사 영영 이게 도자기가 궁궐에 납품할 때 그
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이동하는 이동로가 써 있는데 공주 관아를 거쳐서 서해안을 거쳐서 군
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걸로 올라가는 거예요 달구지나 배 싣고 가야 되니까 깨지지 말라고
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기원하는 뜻에서 그 한번 옮길 때마다이 부적을 하나씩 이렇게 넣어
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줬던 거예요 그러면 관장님 말씀대로라면 여기 세종시의 가마터가
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있었으니까 위에까지 올라간 거잖아요 그렇죠 우리 박물관이이 도자기를 걷던
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가마터요 정말요 이곳에는 조선 촉이 가마터
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40여 옷이 있었고 도자기를 구워 궁궐에 납품했다고 합니다 덕분에 우리
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지역의 역사 문화가 더 가깝게 느껴집니다 [음악]
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어머 아니 잠깐만요 뭐 계시는 거예요 누구 저게 나희 놀이라고 잡기를
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내쫓고 하해를 맞이하는 그런 놀이입니다 되게 조선왕조실록에
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20번이나 등장하는 나희 놀이 하늘을 시작하기 전 애군 물리치는 의식인데
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최근이 궁중 놀이를 재현했습니다 제 눈이네 개 잖아요 눈
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두 개는 저승을 볼 수 있고 눈 두 개는 이승을 볼 수 있는 음 이승과
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저승의 잡기를 다 내쫓기 때문에 예 가장 귀한 달고요 첫 달 금날 궁궐
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밖에 있는 어린이들을 불러 가지고 잡기도 내쫓고 하는 신성한 그런
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놀이를 했던 것이 나위 놀이에요 나희 놀이 후에는 주사위를
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던져 구군을 점치기도 했는데요 코끼리와 사자 그리고 본인의 띠와 그
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해에 띠가 나오면 길하다고 합니다 아 흑상 선생님은 코끼리 적상
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선생님은 베 야 두 분다 올해 진짜 대박 나는 거잖아요 이렇게 전통놀이
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하면서 올해 온수까지 대통이 너무 좋은 거 같아요 저도 여기 와서
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보니까 우리의 전통놀이가 이렇게 즐겁고 좋은지 몰랐어요 제가 타를 쓰고 이렇게 해 보니까 올 한해 어
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저희 가정에 또 탈없이 환하게 어 행복하게 잘 지낼 거 같은 마음이
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너무 간절하게 들었습니다 아 그 그 탈 저도 좀 안나게 탈 좀 접으세요네립니다 과연 제 운은
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어떨까요 간절한 마음을 담아 주소에 던졌는데요 코끼리가
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나왔습니다이야 제가이 코끼리가 나온이 대박 기운을 오늘 시청자 여러분들께
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마구마구 제가 전해드리겠습니다 코끼리 파 저희 어떻게 조금 더
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굴려볼까요 자 자
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이번엔 산속 마을에 한 체험 농작을 찾았습니다 어서 오세요 안녕하세요
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어머 어머 아이고 예뻐라 어유 어 어
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어유어와 이름은 아기염소 밀크 그요 태어난지 3주 됐습니다 아니 아기
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염소도 안고 계시고 여기는 뭐 하는 곳이에요네 여기는 다양한 동물들과 교감하고 체험할 수 있는 곳입니다 어
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그러면 저도 혹시 동물하고 교감을 해볼수 있을까요네 당연히 가능하십니다이 농장은 세종시에서
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처음으로 동물복지 축산 농장으로 인증받은 곳인데요 닭과 병아리 같은
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가축은 물론 토끼와 조랑말 등 10여종의 동물들을 엄격한 기준으로
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관리하고 있습니다 동물들에게 먹이를 주고 교감하다 보면 시간 가는 줄
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[음악] 모릅니다 안녕하세요 제가 방금 그
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동물들 먹이지면서 교감하고 왔는데요 여로가 보면 뭔가 또 특별한 걸 볼
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수 있다고 하던데요네 제가 이제 사실은 낭만 48년 됐습니다 착유하는
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모습을 특별히 보여 드리도록 하겠습니다 정말요 예 와 너무 감사합니다 어 그럼 가보실까요 예
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그래요 가시죠이 목장에서 가장 중요한 곳
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바로 교실입니다 하루에 두 번 새벽 4시와 오후 4시에를
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섭 인증을 받은 농장인만큼 쾌적한 시설을 자랑합니다 동물복지 허가 인증을 받기
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위해 20년 동안 차근차근 준비하셨다고 하는데요 자동으로 착유 신선한 우유는 살균 처리 후 시중에
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판매되고 치즈와 요거트 같은 유제품을 만들기도
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합니다 우와 대님 제가 평소에 먹던
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그 우유가 저들한테 어떻게 나왔는지 제가 이게 두눈으로 직접 보니까 너무
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진기한 풍경이고 너무 신기해요 예 이제 목장 착유하는 것도 보고 그랬으니까 위에 가서 우유도 지시고
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의유 갖고 체험하는 것도 한번 보시죠 체험이야 너무 좋아요 이곳은 생산부터 체험까지 모두
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가능한 농장인데 우유를 이용해 가공 식품을 만들 수 있습니다 안녕하세요
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안녕하세요 선생님 제가 방금 착유하고 왔거든요 아 그러셨구나 근데 그
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우유로 여기 오면 맛있는 거 해먹을 수 있 던데요 아이스크림을 같이 만들어 볼게요
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아이스크림이야네 아무리 추워도 아이스크림은 못 참죠 과일과 우유
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블루베리 요거트만 있으면 준비 끝음 가짜는 우유라 신선함이 느껴지실
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거예요 제가 먹었던 우유들통 고소한데
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진해요 신선한 우유를 차가운 냉철 판에 붙고 천천히 굳혀주면 잠 후
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아이스크림이 됩니다 너무 너무 잘 나오다 요렇게 해서 자 다시
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눌러주세요 이거 왜 유명한 곳 가면 꼭 있는 그 철반 아이스크림이아요
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맞아요 어 이거 사먹어 보기만 했는데 직접 해보니까 너무 재밌는데요 이안에서 사르르 녹는
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이맛 벌써 맛있어요 너무 맛있는데요 돌돌 말린 아이스크림을
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컵에 담고 원하는 대로 토핑을 올려 주면 아이스크림 완성 골라 먹는
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재미가 있습니다 동물 복지 목장에서 착유한 신선한 우유로 만든 디저트들
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동물들과 교감하고 직접 만드는 재미까지 느낄 수 있어 더
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즐겁습니다 와 저는 세종에서 이렇게 재밌고 또 다양하고 신선한 체험을 할
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수 있을 줄 몰랐거든요 여러분도 오셔서 신선하고 고소한 우유의 맛을
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느껴 보세요 많이 오세요 [음악]
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우리의 전통문화를 발굴하고 널리 알리고 있는 연기 향토 박물관
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조선시대 궁중 놀이로 새해의 소망을 기원해 봤습니다 동물복지 농장에서는 색다른
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체험이 기다리고 있는데요 여러분 세종에서 온고지신 여행
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해보세요네 우리나라 전통놀이가 이렇게 재미난 줄 몰랐네요 저는 특히이
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화가가 기억에 나는데요 서당에서 동들이 시조를 외울 때 사용했다고
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합니다 단순히 외우기만 한다면 금세 잊혀지곤 하는데 이렇게 놀이를 활용한
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공부를 하면 머릿속에 쏙쏙 들어오겠네요 한구 도시 군산의 대표
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먹거리는 바로 짬뽕이 짬뽕 거리까지 있을 정도인데요 그런데 요즘
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군산에서는이 짬뽕의 뒤를이 이을 존재감 넘치는 먹거리가 등장했다고 합니다 그 정체가 무엇일지 군산으로
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떠나보시죠 추운 날씨와 찰떡 궁합 홍어가 왔어요
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홍어가 살이 올라 남다른 풍미를 자랑하는 홍어 어머이 물고기는
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호다 겨울철 산해진미의 으뜸 놓치면 [음악]
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후회하죠 맛에서 계성 확실한 홍어 군산에서 홍어 맛있게 즐기기
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군산 홍어 시대
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해도 뜨지 않은 이은 새벽 군산 해망동 위판장은 홍실은 배들이 만선으로 들어와
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조합니다 겨울 식에서 빼놓을 수 없는 홍어가 지금 초를 맞아 많이 잡히기
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때문이죠 지금 시간은 새벽 4시 아직 아주 깜깜한데 제가 지금 나와 있는
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바로 이곳은 바다의 바라보는 동네 해망동 군산 해망동 위판장에 나와
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있습니다 아 벽부터 아주
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분주한데요 배에서 내린 홍어를 무게별로 선별하며 경매를 준비하고 있습니다 와 홍원아 이렇게 많은 홍에
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태어나서 처음 봐요 와 진짜 많다 군산은 홍어가 풍년인데 이제
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홍어 주산지 대세는 산이죠 바빠진 손길도 전혀 힘들지
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않고 좋기만 합니다 홍어 진짜 맞네요 게 오니까 홍어가 정말 많은데
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뭐 하는 곳이길래 이렇게 홍어가 많아요 아 홍어 지금 경매 시작 전이에요 군산에 홍어가 거의 매일
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이렇게 나오다시피 해요 와 군산에서 그 홍어가 진짜 많이 나오나 봐요 한
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7년 전부터 많이 나오기 시작해요 바다의 수 상승으로 따뜻한
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남쪽에 살던 홍어가 군산 앞바다까지 올라와 어행이 증가하게 됐습니다
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반갑다 홍어야 응 저 한번 만져봐도 돼요
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느낌 엄청 느낌이 이상해요이 낚시로 이렇게 입에 물어서 올라는 거예요이
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입으로만 물어서 올라오기 때문에 다른 방법보다는 스트레스가 덜 받는다고
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봐야 미끼를 이용해 낚시하는 방법으로 군산 홍어 어은 증가하고 홍어의 맛도
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최대로 살릴 수 있었습니다 홍명성 1번 쌓는 일에 군산 어부들의 노력도 컸답니다 해 아
13:00
[음악]
13:13
네요 신중하게 낙찰가를 적는데요 좋은 물건을 받기 위한 경매가 치열합니다
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[음악]
13:29
군산 홍어 낙찰받은 홍어들은 주인을 찾아가는데요 군산 홍어 하루 위판
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이은 최대 3억원 정부가 허락한 총 오행도 많으니 올해도 군산 홍어의
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활약 더 기대되죠 이렇게 홍어들은 제가 쭉 둘러보았는데 사람들이 군산
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농어를 어떻게 바라봤으면 좋겠어요 군산 농어가 품질에서는 으뜸인 걸로
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알고 있어요 많이 찾아오셔서 홍어를 접할 수 있는 기계를 가졌으면 감사하겠어요
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[음악] 이제 홍어로 만든 다양한 음식 만나러
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갈까요 안녕하세요 여기 오면 다양한 홍 요리들을 먹을 수 있다고 해서
14:08
왔는데요 혹시 어떤 음식들이 있을까요 홍어는 생 홍어가 있고 사킨 홍어가
14:14
있고 홍어 무침이 있고 홍어 전이 있어요 와 그럼 홍어를 전부 다
14:20
먹어볼 수 있겠네요 18년 경력에 베테랑 사장님의 홍어 다루기 군산에서 잡힌
14:27
싱싱한 홍어를 회로 뜨는데 산지 송이라 탱탱함이
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다르죠 어 그런데 비밀스럽게 거는 그것은 무엇일까요 어 여기에 홍어 회가
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있는데 혹시이 홍어는 어떤어요 아이 홍어는
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사키어요어요 많이 사킨 건 아니고 그냥 누구나 다 드실 수 있는 중간
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정도 사키 농어 농어 손질 들어갑니다 먹기 좋게
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잘라볼까요 [음악] 사킨 홍어를 먹기 전에 잠깐 밀가루를
15:03
옷을 입혀서 프라이팬에 기름을 들르고 지글지글 전으로도 붙여 먹을 수
15:09
있습니다 홍어가 열을 가면은화한 맛이 확
15:15
올라와요 아하 그렇군요 군산 홍어맛을 지키고 있는 아들과 어머니 홍어로
15:21
요리솜씨 발휘하는데요 전라도 잔상의 필수
15:27
홍어무침 도 만들면서 그렇게 푸짐한 홍어요리 한상이 차려졌습니다 와
15:34
홍어로 이렇게 엄청난 한상이 다 차려졌습니다 진짜 홍어로 다양한
15:39
요리를 만드셨네요 두 분에서 같이 만드시니 좋으시겠어요 아 행복해요
15:45
아들이랑 같이 해서 많이 의지도 되고 또 편한 것도 있고 든든해요 아 역시
15:53
식탁만큼이나 진짜 마음도 푸짐해지는 요쪽에 좀 신기한 친구가 있는 거
15:59
같은데 이거는 뭐예요 호어 애예요 호어에요 운이 좋을 때만 나오는 거
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호어 많이 두 때 기름장을 [음악]
16:14
찍어서음네 푸딩 같은데 진짜 고소해요 자 이제 생 홍어를 회로
16:20
맛봐야죠 보기에도 탱글탱글 한데요 초고 추장을 찍어 입으로
16:27
스카우트 어때요 점 한점에 100점 안쪽에 속살은 부트럽게에 오돌오돌한
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부분이 가지 씹히니까 식감은 진짜 조화로워요 이번에는 사킨 홍어
16:40
차입니다 도전 과연 그 그 그 느낌은 진그 어 코가 진짜 제대로 찡그
16:48
답네요 그것이 진짜 홍어의 맛인데 눈이 번쩍 코끝은 턱 쏘는이는 게임
16:56
반응이 온몸으로 느껴지네요 올라온다 올라온다 역시이 맛에 사키 농어 먹나 봐요
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안쪽에 새콤한 김지랑 사키 농어의 그 뻥 뚫리는 맛이 올라오면서
17:08
아 약간 중독 되는데요 사키 농어는 홍어 사업으로도
17:14
반드시 즐겨 보셔야죠 잘 삶은 수육의 김치 그리고 삭힌 홍어를 올려 이안으로 쏙
17:22
가져가면 오마이갓 이런일은 이은 못생김 추위 오마이갓 구들 하면서도
17:29
부드러운 식감이랑 시큼하면서도 새만 묵은지랑 부드러운 고기까지 리가
17:37
한꺼번에 먹으니까 안쪽에 입맛이 진짜
17:42
풍요로워요 홍어를 얼큰하게 끓인 홍어탕 맛을 보는데 도톰한 살이
17:50
일품이죠 후루룩 국물만 먹어도 겨울 보양식이 따로 없습니다 그리고
17:56
매콤새콤한 홍어무침 아 빨간 가이 보기만해도 입맛을
18:01
두는데요 여기에 홍어 전까지 먹으면 역시 홍어 1번지는 군산 제가 오늘
18:07
아침부터 경매장도 가보고 제가 요렇게 다양한 홍어 음식들도 먹어 보았는데요
18:14
아 부터까지 다 경험하다 보니까 호가 얼마나 맛있고 건강하고 싱싱한지
18:20
제대로 느끼게 됐습니다 여러분들도 군산에 오셔서 후어 마음껏 즐어
18:25
보세요 군산 앞바다는 홍어가
18:31
풍년 홍어를 이용한 다양한 음식을 즐기며 그 매력에
18:36
[음악] 빠져보세요 제철맞은 홍을 만날 수 있는 군산으로 어서
18:47
놀러오세요 수온 상승으로 약 7년 전부터이 군산에서 홍어가 잡히기
18:52
시작했다고 하는데요 이제 더 많은 분들이 부담없이 홍어를 즐기실 수 있도록 이력제 다양한 축제가 실시될
19:00
예정이라고 합니다 홍어 좋아하시는 분들께는 기분 좋은 소식이 되지 않을까
19:06
싶어요 겨울에서 봄으로 계절이 바뀌는시기 이제 막 제철 식재료들이
19:12
나오기 시작하면서 설렘을 하나 둘 더해 주곤 있는데요 지금 막이 수학을
19:17
시작한 재철 작물이 있다고 합니다 그 싱그러운 현장을 부산에서
19:22
만나보시죠 정겨운 농촌의 정치를 느낄 수 있는 대조동 대를 대표하면서 봄
19:28
알리는 작물이 있습니다 바로 대저 짭짜리요이 짭조름한 맛이 일품인 대저
19:35
짭짜리 토마토를 [음악] 소개합니다 맛있게 익어 가는 토마토를
19:41
자식처럼 아끼는 중년의 남자 이분이 바로 짭짤이 토마토의 아버지입니다
19:46
아이 대표님 안녕하십니까 아 예 안녕하십니까 반갑습니다 그럼 여기 있는게 그 유명한 짭짤이 토마토입니까
19:52
우리 수학하는 도마도 중에서 한 70% 정도는 짭짤이 수학을 하고
19:58
있습니다 근데 대표님 제가 듣기에는 뭐 대조 토마토도 있고 뭐 짭짜리 토마토도 있고 뭐 토마토가 많던데
20:05
예예 대조 토마도 중에서도 짭짤이 하고 일반 도마도 분을 하는데 일반
20:10
도마도 같은 경우에는 당도가 한 6 브릭스에서 88브릭스 정도 나온다면 짭짜리 토마토는 88브릭스 이상 뭐
20:17
한 1 2 브릭스가 나가는 토마토입니다 낙동강과 가까운 대저동
20:23
토양에는 염유와 유기물이 많은데요 그래서 품질 좋은 토마토가 많이 자릅니다 그중에 가장 인기가 좋은
20:30
것이 바로 짭짜리 토마토 야 대표님 그래도 제가이 토마토 농장 왔는데 몇
20:36
가지 좀 따을 수 있을까요 예예 도마도요 앞에 마침 익은게 있네요
20:42
예예 시장 추하기 전에 한 60% 정도 익은 거 우리가 출하를 하고 있습니다 아 그러니까 60% 정도
20:50
익은 걸 따서 딱 출하되면 소비자한테 가는 동안 읽는 시간도 계산하는
20:55
거군요 예예 맞습니다 예 소비자에게 질 좋은 짭짜리 토마토를 드리기 위해
21:00
수학할 때도 모두 수작업으로 조심조심 토마토를 답니다 맛있게 잘
21:07
익었죠 겉만 봐도 확실히 차이가 있지 않습니까 지금 그러면 맛도 차이가
21:13
있겠죠 예 당도가 차이납니다이 두 토마토 제가 맛보면서 비교해 봐도
21:18
될까요 예 당도 측정을 한번 해 봅시다 알겠습니다 예 가시죠 예 예
21:24
짭짜리 토마토 당도 측정 대회 지금부터 시작
21:30
합니다 일단 당도를 제 혀로 먼저 한번 측정해 보겠습니다 아 예 그 그 알겠습니다 예 조금씩만 한번 잘라
21:37
주십시오 예예 자 요거 제가 한번 먹어 보겠습니다 예 예 그냥 아삭하고 토마토만 나고요 예
21:46
이거는 별로 단맛이 거의 안 나는 거 같은데요 조금 전에 제가 딴 짭짤이 토마토 요거 한번 조금만 썰어
21:51
주십시오 과연 일반 토마토랑 얼마나 다를까요 일단 조금 덜 익었아요 예예
21:58
식감이 조금 더 아삭함이 있고요 씹을수록 단맛이 더 팍팍 터집니다
22:03
그래서 첫 번째 산미를 뒤덮을 정도의 당도가 있어요 더 많이 익은 짭짜리
22:10
토마토 두 번째 과연 어떤 토마토가 가장 달지 전 3번이요 3번이죠
22:17
3번이 제일 답니다 완수 조금 확 익으니까 식감도 더 아삭아삭하고
22:24
그리고 신맛도 충분히 있는데 당도가 훨씬 더 찌네요 이거 한번 기계로
22:31
측정해 볼까요 대표님 예예 한 6 브릭스에서 7브릭스 일반 토마토는 당도가 어 8.3
22:39
8.3이 두 번째 짭짜리 토마토 한 60% 정도 이익은 거 덜익은 짭짜리
22:46
토마토의 당도는 10 아이 제 혀가 정확하네 짭짤이 토마토 10브릭스
22:52
나왔습니다 세 번째 어 대저 짭짜리 토마토 중에 조금 더 많이 익었
22:59
하게었을 때는 12브릭스 나왔습니다 토마토에 설탕 뿌려 드시는
23:05
분들 짭짤이 토마토는 그냥 드셔도 됩니다 열심히 수확했다 이제 선별해야
23:11
하는데요 눈으로 손으로 하나하나 검수해서 일손이 참 귀한 토마토
23:17
농장입니다 아 선생님 안녕하십니까 예 그 어떻게 만 큰아버지 되십니까 우리 조윤 회장님
23:25
농가가 신 거 같아서 지나가다가 잠깐이라도 좀 도와드리려고 잠깐 들렸습니다 우리 대저에이 짭짤이
23:32
토마토가 유명한 이유가 따로 있습니까 첫째는 맛이 뛰어나고 단짠단짠 요즘
23:38
되잖아요 그마 때문에 소비자들이 굉장히 찼죠 그리고 우리는 여기 대조
23:43
토마토는 겨울을 나기 때문에 영양분 축지 돼서 맛이 아주 뛰어나죠 근데 저희들이 이제 앞자리 지기에는
23:50
요렇게이 박스에 당키 것만 저희들이 잡자 해서 일반 농가들이 저희들이 수시로 품질 관리 하인 해서 그
23:57
기준이 안 맞을지 는이 박스를 공급을 안하고 있습니다 짭짜리 토마토 잘
24:02:00
자한 거 확인했으니 이제 맛있게 먹는 방법도 알아봐야죠 그래서 전문가를
24:07:00
찾아가 봤습니다 그냥 먹어도 맛있는데 이걸 요리해서 먹으면 얼마나 더
24:13:00
맛있겠 그래서 오늘 요리 전문가 찾으러 왔습니다 교수님 안녕하십니까
24:19:00
안녕하십니까 이수진 교수에게 짭짜리 토마토를 맡겼습니다이 맛있는 걸 교수님 고치면
24:26:00
얼마나 더 맛있어질 해서 직접 한번 가지고 와봤습니다 예 자 그럼 맛있는
24:31:00
토마토 요리를 만들어 볼까요 잘 부탁드립니다 교수님 예 짭짜리
24:36:00
토마토를 이용한 첫 번째 요리는 짭짜리 토마토 잼미입니다이 대저
24:42:00
토마토를 가지고 첫 번째 만들어 볼 요리는 뭔가요 토마토는
24:48:00
칼집을 십자로 넣어 주는데 어주는 이유는 껍질를 벗기기 했습니다 꼭지를
24:55:00
따지 않고 십자가로 칼집을 내고 물 토마토를 치면 토마토 껍질이 쑥쑥 잘
25:02:00
벗겨집니다 부드러운 식감을 위해서 씨도 빼주고요 대충 썰어준 뒤에
25:08:00
믹서기로 토마토를 갈아내 자 잼
25:14:00
토마토 가란 거 한 800g 정도 되거든요 설탕은 50% 60%
25:21:00
정도니까 예 400에서 한 500 정도 가까이 넣으시면 됩니다 수분이
25:26:00
날아갈 때까지 끓여 주는데요 여기서 포인트는 설탕이 타지 않게 계속 저어
25:31:00
줘야 합니다 정성이 꽤 필요한 작업이죠 예 팩트는 8g 정도에서
25:37:00
16g 정도 넣으시면 됩니다 이게 토마토 잼 레시피의 킥포인트 재료입니다 팩틴 잼의 농도까지
25:45:00
잡아주면 짭짤이 토마토 잼 완성 자 그래서 이번에 해 볼 요리가
25:51:00
토마토 소고기 볶음 아 아까보다 재료가 많아졌습니다 양념도 좀 어려워
25:58:00
네예 자 꼭지 부분은 잘라내고 작은 숟가락으로 요렇게
26:04:00
돌려서 자 요렇게 해서 0.5 정도로 잘라 주시면 됩니다 저도 집에 가서
26:10:00
해 먹어야 하니까요 옆에서 따라 해 봤는데 아 이게 마음처럼 잘 안 되더라고요 이거 카리 문제인가 저
26:18:00
얼마로 잘랐는데 잘랐다 보다는 찢었다는
26:23:00
표현이 계셨네요 예이 부분은 곤란해서 몇 개만 버리도록
26:30:00
하겠습니다네 전 옆에서 설거지 열심히 하고 있으려고요 요즘에 필요한 거 있으면 주세요 설거지 아 제가 해야죠
26:37:00
이런 거 이런 거 제가 해야죠 재료 손질을 받치면 달궈진 팬에 기름을 두르고 하나씩 따로 볶다가 마지막에
26:45:00
양념 재료까지 다 같이 넣어서 맞아 볶으면 짭짜리 토마토 소고기 볶음
26:50:00
완성입니다 어때요 어렵지 않죠 자 교수님 이제 마지막 세 번째
26:57:00
토마토 요리 는 무엇 토마토 생채음 예
27:02:00
무생채와 같은 동일한 방법으로 토마토를 넣어서 생채를 만들 겁니다
27:09:00
오늘 준비된 요리 중 가장 간단하고요 가장 빠르게 만들 수 있는 요리입니다 바로 토마토 생채무침 다들 레시피
27:16:00
저장하시고 어 벌써 완성됐네요 원래 만들던 무생채 레시피에서 무대신
27:22:00
토마토만 넣으면 된다는 거 그냥 먹어도 맛있는 짭짜리 토마토에 고급기술이 해줬습니다 지금부터 그
27:30:00
맛의 세계로 떠나보겠습니다 자 여러분들 오늘 대저 짭짤이 토마토로 만든 요리들입니다 아이 세 가지
27:37:00
요리가 뚝딱 나왔어요 교수님 예 대저 토마토가 지금 이제 곧 많이 나올
27:42:00
때가 됐거든요 그래서 여러분들도 어 영양가도 보충을 하고 넓기 싫으면
27:48:00
대저 토마토 많이 드시면 좋을 듯합니다 한번 먹어 보도록 하겠습니다네 오늘 코스 중 샐러드를
27:54:00
담당하는 짭짤이 토마토 생채 무침입니다 사과랑 토마토랑 궁합이
27:59:00
너무 잘 맞고 무엇보다 양념이 단짠 신이 더 부각되는 그런
28:06:00
무침인데 같습니다 오늘의 메인요리 짭짤이 토마토 소고기 볶음 그
28:13:00
맛은요음 궁중 요리에 한 느낌인 거 같아요이 토마토랑 가지의 궁합이 전
28:18:00
참 좋은 거 같아요 자 한번 먹어 보겠습니다 마지막은 달달한 디저트로
28:23:00
마무리합니다 어 잼이 뭐 이렇게 고급스러워고 생각했는데 이자 어 토마토 맛이 잼을 조 더
28:32:00
고급스럽게 만들어주는 거 같아요 이수진 교수님이 저에게만 알려준 꿀팁이 있습니다 대저 짭짤이 토마토로
28:39:00
잼을 만들 땐 평소보다 설탕량을 줄이면 더 맛있다는 거 짭짜리 토마토
28:44:00
요리 잘 먹었습니다 대저 짭짤이 토마토의 제철이 봄이라고 합니다이 몇
28:49:00
달 안 남은이 재철 기간 동안에만 맛볼 수 있는 대저 짭짤이 토마토의 매력 우리 시청자분들도 한번
28:56:00
느껴보시기 바랍니다 봄을 알리는 대저 짭짜리 토마토 지금 아니면 1년을 다시 기다려야 하는데요
29:04:00
부산의 땅 대저 동에서 나오는 맛있는 짭짤이 토마토로 봄기운 만끽해 보시기
29:13:00
바랍니다 짭짤이 토마토는 아삭한 식감의 당도도 높고요 수분 함량의
29:18:00
90% 이상이라서 부담없이 즐기실 수 있다고 합니다 4월까지 제철이라고
29:24:00
하니까이 단짠단짠의 매력 꼭 한번 즐겨 보시길 바랍니다
29:30:00
강원도 원주의 흑백 요리사도 울고 갈 요리 고수들이 떴다고 합니다 맛은
29:36:00
물론 마음까지 전해지는 따뜻한 요리를 선보이고 있다고 하는데요 그 정체가 무엇일지 원주로 따라
29:43:00
보시죠 여기 오직 마 타나로 승부를 걸겠다는 요리사들이
29:49:00
있습니다 제야의 고수들의 수력은 과연 어떤 [음악]
29:57:00
맛일까요음 맛 재밌음 끝을 감도는 깊은 내공
30:02:00
생존입니다 도대체 누구의 실력이죠이 손맛에 세월이 녹아
30:09:00
있어요요 음식은 바로 찜딱이네음 고수 고수 치구는 너무
30:17:00
젊은데 오늘의 요리사는 누구죠이 맛의 주인공을 찾아 함께
30:23:00
[음악] 가볼까요 매콤한 냄새를 따라온 곳은
30:28:00
원주의 밥상공동체 종합사회 복지관입니다 이곳에서는 매일같이 어르신들을 위해서
30:35:00
따뜻한 밥기 나눔이 이어지고 있는데요 매주 금요일은 더 특별한 요리가
30:41:00
만들어집니다 이게 닭인 거 같아 뼈가
30:47:00
있어가지고 갈비인가 일단 이건 바 닭고기를 놓고 펼쳐지는 토론 그런
30:58:00
거리가 있어 보이는데 여기에 정말 숨은 맛의 고수가 있는게 맞을까요
31:04:00
하고 안녕하세요 구세요 안녕하세요세요 일단 안녕하세요 아니
31:09:00
제가요 뒤에서 살짝 들으면서 왔더니 아주 많이 아주 많이 어설 봅니다
31:16:00
누구세요 저희는 한라대학교 사회복지학과 4학년 김수영 최은영입니다 아 대학생들 사회 복자가
31:23:00
대학생들이 오늘 그럼 여기 무슨 수업이에요 저 요리 프로그램 이이라고
31:28:00
중장년층 노인분들을 위해서 저희가 혼자서 집에서 요리를 할 수 있게 도와드리려고 진행하고 있는 요리
31:35:00
프로그램이에요 아 어르신들을 위한 수업인데 요리를 잘하는 거 같지 않은데 언니가 좀 나서야 될 것
31:42:00
같습니다 오늘 제가 1일 도미 도미가 돼서 좀 도와드릴게요 내가 그래도 좀
31:48:00
낫겠지네 날개 학생들은 수업 전에 미리 모여서 알뜰살뜰 꼼꼼하게 수업의 재료를
31:56:00
챙기는 일부터 시작합니다 [음악] 은영 씨와 수영 씨 전문 요리사는
32:03:00
아니지만요 수업 준비에는 열정적입니다 이거 저희 저번에 쓰다남은 체다 치즈
32:10:00
거도 브리에 같이 넣을까요 했을 거 같아요 그죠 어차피 남은 거니까 우리 두 학생이 계속 의논을
32:18:00
하면서 수업 준비를 해요 어떻게 수업을 또 시작하게 된 거예요 저희가 이제 학교 수업 전공연계 봉사로
32:25:00
시작을 하게 되었는데 어제 어르신들이 너무 반응이 좋다 보니까 방학때도 현재 진행하고 있습니다 어렵진 않아요
32:33:00
어 그렇게 큰 어려움을 느끼진 않았던 거 같아요 지금까지 어르신 분들도
32:38:00
되게 재밌게 즐겁게 잘 따라와 주시고 초반에 비해서 뭔가 유리 스킬이라 그가 그런게 느는게 저희 눈에도 보여
32:45:00
가지고 저희도 사실 진행하면서 배우는 것도 많고 뿌듯하기도 하더라고요 이제 곧 있으면 요리교실
32:52:00
학생들이 몰려오는 시간 오늘의 메뉴 기대되는데요 오늘 저희 가 만들
32:58:00
요리가 간장 찜닭이랑 간단한 브리 도거 그래서 일단 영상을 간단하게
33:05:00
보고 레시피 보면서 진행을 해 보도록 할게요 직접 맛을 내고 싶으면 순저
33:11:00
한 숟가락을습니다 자 이제 본격적인 간장찜닭 만들기를 위해 재료 손질부터
33:18:00
시작합니다 그죠 제가 볼 때 우리 아버님 당근이 좀 많이 큽니다 예 제가 조금 요거 조금 다듬어도 될까요
33:25:00
예 다듬어요 그렇죠 이렇게 하면은 너무 커요 언제 이거 아직 칼질도 서툴지만
33:33:00
어르신들에게 매주 돌아오는이 수업은 남다른 의미가 있다고 하더라고요 아
33:39:00
자꾸 기다려져요 그 시간에 요리가 재밌 있으셨나 보다음
33:44:00
재밌어요음 아니 나쁜 말이 아니라 여기다 있는 그 형 형들도 다
33:53:00
좋아하더라고요 그럼 진지하게 좀 예전부터 요리를 좀 하시면 참 좋았을 걸 그랬네요
33:58:00
근 먹고살 바기 때문에 할 시간이 없었잖아요 이제야 요리의 재미를
34:05:00
알아간 어르신들 그만큼 도전해보고 싶은 음식도 많습니다 저희 나중에 치킨 한번
34:12:00
해볼까요 치킨
34:17:00
그치킨다고 나중에 치킨 한번 정말 할 수 있으면 해봐도 좋을 것 같아요 배우기만 하는게 아니라 요를
34:25:00
해 새 화려하진 않지만요 서로 소통하는
34:31:00
마음이 어르신들의 음식에 더 깊은 맛을 불어넣어주고 있는게
34:38:00
아닐까요 와 그보다 집사람이 제일 좋아해요
34:47:00
아내요 뭘 하세요 언제 가자도가 도중에 전화옵니다 언제
34:54:00
가져오고 단기 강장 아니고 계속 이어지 하고 요 앞으로도 계속
34:59:00
재밌으세요 예 이렇게 배운 덕에 직접 챙겨 먹는 재미도 챙기고
35:06:00
있다네요 아주 집에 가서 계속 해 먹어야 되겠 집에 가서 앞으로 그
35:11:00
머님 그동안 배워 가신 것 중에서 집에가 가지고 계속 또 해봤던 음식 있으세요 어 그란 말이 뭐 저기 된장
35:20:00
치에 매주 이어진 요리 교실 덕에 날로 실력이 좋아진 어르신들은 지설
35:26:00
만두를 비저 이웃들에게 전달하기도 했다네요 한라대학교 사회복지학과
35:31:00
학생들이 같이 협업을 했는데요 저희가 요리 강사님을 모시고 전문가한테
35:36:00
배우는 거보다는 우리가 필요할 때 검색하는 방법도 좀 익히고 그래서
35:41:00
그런 것들을 현장에서 일상에서 잘 적용해 보자라는 의도를 가지고
35:47:00
학생들하고 또 같이 협업을 하게 됐습니다 이제 처음 만났을 때는 저
35:53:00
학생들이 좀 아 너무이 나이차이도 하고 세대차이도 많이 나잖아요 그래서이 잘 될까 이런
36:01:00
걱정도 했고 우려도 했었죠 근데 이래 이래 맞춰가다 보니까 점점더
36:08:00
가까워지고 친 손주들 걷고 초보들이 모여만든 세상에서 가장
36:14:00
막 갈라는 시간 그렇게 만든 끼니가 모두의 마음까지 든든하게
36:20:00
만들어줍니다 저에게 밥이란 정 같습니다 뭔가 이렇게 홀로 계시는
36:26:00
어르신들이 이렇게 요리를 하고 하면서 정을 또 쌓고 나누다 보니까에게 저에게는 더 소중한 정이
36:34:00
되었습니다 식구라는 뜻이 사실 밥을 모여서 함께 먹는 사람들을 식구라고 얘기를 하잖아요 꼭 가족이 아니더라도
36:41:00
그런 식구들을 이런 밥상 공동체 복지관에서 어르신들과 함께 또 만들어 갈 수 있다는게 정말 저에게 큰
36:48:00
의미가 있는 거 같습니다 오늘도 많은 분들께서 따뜻한 방 든든하게 드셨으면
36:54:00
좋겠습니다 여러분 맛있게 식사하세요 [음악]
37:02:00
네 그 정체된 바로 우리 아버님 할아버 님이었다 그동안 요리를 안 한게
37:08:00
아니라 가족을 위해서 열심히 일하시느라 주방에 들어갈 시간이 없으셨던 거겠죠 뒤늦게라도 알게 된
37:15:00
요리의 매력 이제라도 마음껏 즐기시길
37:20:00
바랍니다 빙판 위의 채스라 불리는 컬링은 평창 동계 올림픽 이후에 많은
37:26:00
관심을 받게 된 종목이죠 그 관심을 걸음 삼아서 열심히 연습에 매진하고
37:31:00
있는 분들이 계시다고 합니다 경북 의상으로 따라 보시죠 컬링 강국 대한민국 그 역사의
37:39:00
시작은 누가 뭐래도 의성 겨울 스포츠 불모지에 컬링이란 꿈을 심고 끝내
37:44:00
매달 바을 군 기적의 땅 전국 컬링의 성지 의성 컬링 잭으로 출발합니다
37:50:00
[음악]
37:58:00
한때 전국민 컬링 신드롬을 일으켰던 팀킴의 고장 의성 의성 어음 판의
38:03:00
신화는 지금도 현재 진행형입니다
38:09:00
컬링의 굉장히 열정을 가진 우리 선수들의 모습이 보이는데 이런 컬링장이 저는 되게 좀
38:17:00
신기하거나 부탁드릴게요 2006년도에 어 아마 전국 최초로
38:23:00
만들어졌습니다 그리고 본격적으로 의성군에서 이제 운 된지는
38:29:00
2019년부터 운영을 하 있습니다 많은 진짜 선수들을 배출하고 있는 그런 상황입니다 성하면 솔직히
38:36:00
예전에는 막 마늘 밖에 생각을 못했는데 이제는 성하면 컬링을 떠오르게 된 거 같아요 그렇죠 컬링장
38:43:00
있을 해서 우리 학생들이라 동호인이라 아니면 우리 이제 걸링 선수들이 열심히 훈련해서
38:50:00
좋은 성적을 거둘 수 있는 그런 기회가
38:56:00
많아졌습니다 급 시설을 자랑합니다 관심과 투자를 아끼지 않으니 재능이 쏟아지는 건 당연지사 초중고 의성
39:04:00
컬링 팀이 탄탄하게 뿌리를 내리고 있습니다 저금 우리 친구들은 언제
39:10:00
컬링을 시작했어요 어 4학년때 컬링이 뭔지 몰랐단 말이에요 근데 막상
39:16:00
들어오니까 넘어질까 무서워 가지고 어 좀 조심이 갔던 거 같아 팀워크가
39:24:00
진짜 중요한 거잖아요네 그럼 우리 친구 팀이 잘 맞는지 이목 한번 테스트를 해보겠습니다 자 짜장 짬뽕
39:32:00
하나 둘 셋 짜장 됐다 됐다 안 되겠다 그 앞으로의 꿈이 있다면
39:39:00
금메달이 좀 따고 싶어요 이번에 동계 체전때
39:44:00
금날이야이 눈빛 우리 동생이 제일 무서워 여기서 우리 동생은 앞으로의 목표가 있다면 어
39:51:00
클링 친구들이 여러분들이 진짜 미래 메달리스트가 될 수 있는 친구들입니다
39:57:00
열심히 응원할게요 자 우리 친구들 다 같이 파이팅 한번 합시다 하나 둘 셋 파이팅
40:03:00
파 메달리스트 꿈 그다지 먼 얘기가 아닙니다 의성이 이름표가 붙으면 나이
40:09:00
불문 성결 불문 전국 최강팀으로 통하는데요 국가대표 남자 실업 팀에
40:14:00
이어 창당 2년 차의 의성 군천 여자 실업 팀도 전국체전 매달 사냥을
40:19:00
앞두고 있습니다 고생하셨습니다 와 아니 저
40:25:00
밖에서 열심히 구경했는데 너무 멋지더라고요 그래서 사실 이게 막 TV 볼 때도
40:31:00
어 왠지 나도 들어가면 조금 칠 거 같은데 10만만 신고 이제 가면 되는 건가요 아 처음 하시는 분들은 중심
40:38:00
잡기가 좀 힘들기 때문에 넘어지면 또 머리가 다칠 수가 있거든요 그래 저 헬멧을 꼭 착용을 해주셔야 됩니다 아
40:44:00
선수분들은 멋있게 그냥 이렇게 싹 머리 휘날리면서 하시던데 저는 일단 헬멧 착용을 하고 그러면
40:52:00
알겠습니다 링의 규칙은니다 하우스라는 원에 가장 가깝게 붙이는
40:59:00
팀이 점수를 [음악] 획득하는데 좋
41:08:00
다 다이 여기에서 중심을 잡고 있는 거
41:14:00
자체가 너무 힘든데 이것까지 같이 하려니까 어 진짜 컬링 이거 보통 어
41:19:00
보통 그게 아니야 근데 저 진짜 이거 이거 하는 건 잘할 수 있을 것 같아요 어 눈빛 아 눈빛 과연 그럴까
41:28:00
이런 느낌인데 여기까지 봐는데 또 영광이 우리 선생님한테 배우는게 옮김에 또 다 해 봐야지 세 번의
41:34:00
백이 있어요 하나는 엉덩이 그냥 들고 들고 둘의 백 뒤로 갔다가 어 세세
41:40:00
차는
41:45:00
거 전혀 이해가 안 되고 있어 컬링의 도전은 이상현 리포터 일단 기본
41:52:00
자세부터 배워보는데 어 할 때
42:00:00
출발네 어 그
42:06:00
[음악]
42:15:00
그 이렇게 해서 하나 하나둘
42:21:00
셋 다 겪으셨을 거잖아요 그 힘들다 생각 안 들었어요
42:28:00
아 처음에는 어려웠어요 내 몸이 내 몸 같지 않고 말을 너무 안드니까 응
42:35:00
근데 그럼에도 너무 재밌어서이 아이스 위에서 뭔가를 한다는게 너무 재밌어
42:40:00
가지고 지금까지 계속 했던 거 같아요 스톤과 스톤을 맞춘 이런 부분에서 성취감도 엄청 느껴진단 말이에요
42:46:00
그래서 그런 장점이 훨씬 더 커서 그만두고 싶다는 생각보다는 재밌다 좋다라는 생각이 좀 더 큰 거 같아요
42:53:00
같이 이렇게 해 나가고 계신데 그럼 우리 천수 분이 생각하실 때 컬링의 가장 큰 매력을 꼽자면 그 하우스에
42:59:00
상대들이 여러 개 있는데이 하나를 가지고 상대도 다 쳐내는 그런 테이크아웃 성의 그런
43:06:00
샷을 알까기 맞아 그게 가장 매력적이라고 생각합니다 잘 배웠습니다
43:14:00
감사합니다 나 오늘 몸살날 것 같아 진짜 너무 힘들어 의섬 컬링 센터에 터줄 대감
43:21:00
하면 휠체어 컬링도 빼놓을 수 없습니다 빗자루질 대신 막대로 돌을 밀어내는 것이 일반 과의 차이점인데
43:28:00
판단력과 집중력이 중요한 건
43:36:00
마찬가지입니다 컬링을 하시면서 어 느낌 컬링이 진짜 아 이런 점이 진짜
43:41:00
매력적이다 했던게 있다면 어떤게 있을까요 그러니까네 명이 한 팀이 대해서 어우러지는게 그게 장점인 거
43:47:00
같아요 화합하고 맞춰가는 그 과정 속에서 하나의 작품을 하나의 뭐 승리를 만들어 내야 된다고 해야 되나
43:53:00
예 그게 장점인 거 같아요 열정으로 추위를 이겨 보내고 계신 거 같은데
43:59:00
앞으로도 중요한 경기를 앞두고 있잖아요 경기에 임하는 각오한 말씀해 주신다면 저희가 이번에 전국 체전에
44:06:00
목표를 이제 4강까지 저희가 8강까지는 가봤는데 오네 4강까지
44:12:00
4강까지 가면 어쩔거나 동매달 결정 전까지도 갈 수 있으니까 강만 우선 가자는 그 각오로 지금 열심히 하고
44:19:00
있습니다 왠지 저희한테 곧 아 저희 4강 갔습니다 소식을 들려 주실 것 같아요 저희도 열심히 응원하겠습니다네
44:25:00
감사합니다 파이팅 제 메달을 위하여
44:30:00
파이팅 갈고 닦은 빙판위에 점화의 꿈을 펼쳐봅니다 컬링을 피운 의성의
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얼음 밭은 올해도 풍년 전국 제전에서 좋은 성적 거두시길
44:43:00
응원합니다 컬링은 강인한 체력보다는 빠른 두뇌 회전 그리고 고도의
44:49:00
집중력을 요하는 스포츠라고 하는데요 요즘 하나둘 컬링을 즐길 수 있는
44:54:00
빙상장이 늘어나고 있다고 하니까요 가족 친구와 함께하시면서 침목을 다져 보셔도
45:02:00
좋겠습니다 날씨가 풀리면서 실외운동 계획하신 분들 많이 계실 텐데요
45:07:00
무턱대고 운동량을 늘리다가 몸이 오히려 피로해지고 또 부상의 위험까지
45:13:00
생길 수 있다고 합니다 본격적인 운동 전에는 스트레칭을 꼭 해 주시고요 또
45:19:00
근육과 관절에 무리가 가지 않도록 운동량을 조절하셔야 한다는 거 잊지 마시길 바랍니다 그럼 전국 시대
45:26:00
저희가 준비한 수식 은 여기까지입니다 오늘도 함께해 주신 여러분 고맙습니다
45:31:00
『자산어보』의 어류 설명은 크기·형태·색·맛 등을 입체적으로 설명하고 있다. 그중에 압권은 홍어다. ‘회·구이·국·포에 모두 적합하다. 나주 가까운 고을에 사는 사람들은 홍어를 썩혀서 먹는 것을 좋아하니 지방에 따라 음식을 먹는 기호가 다름을 알 수 있다. 국을 만들어 배부르게 먹으면 몸속의 나쁜 기운을 몰아내며, 술기운을 다스리는 데도 효과가 크다.’
[출처: 중앙일보] 기사 보기
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[음악]
0:04
안녕하세요 안하세요 저희 오늘 여기
0:08
군산 수산물 종합센터에 전문가 팀장님
0:11
모시고 소개도 해드리고 맛있는 회도
0:13
먹어 보리고 나왔는데요 팀장님 소개
0:15
한번 해 주세요 예 그 수산물 종합
0:18
센터를 관리하고 있는 팀장 지용사
0:22
있니다 여기가 원래 역사가 굉장히
0:24
오래됐다고 들었거든요 예예 한 3
0:27
40년
0:28
됐죠
0:31
어 근데 노상 정원에서 저희가 이제
0:35
수산물 센터를 20년 전에 만드는
0:38
거예요 작년도 5월 달에 그 건물이
0:40
너무 노후화돼 가지고 신축을 하게
0:43
됐어요 보니까 여기 안에는 활어가
0:45
있고 2층에 식당이 있고 여기 건너가
0:48
있으니까 이게 그 수산물에 대해선
0:50
여기서 모든 쇼핑을 다 할 수 있다고
0:52
봐도 겠네요 그 저 예전보다 너무
0:54
좋아진게 이런 광장이 생겼다는게 너무
0:57
좋은 거 같고요 그다음에 주차장이 진
0:59
예전 단 너무 좋아졌어요 그래이
1:01
광장에서 이제 공연도 하거든요 다양한
1:05
예 공연을 할 수 있도록 이렇게
1:07
지원을 또 좀 해주고 있습니다네 어느
1:10
다른 도시 부럽지 않은 수산물 센터가
1:13
될 거 같아요 아 예 그 사한 대표
1:16
시장으로 만들기 위해서 열심히
1:18
노력하고 있습니다네 저기 지금 수산물
1:21
원산지 표시 최우수상 시장 선정도 돼
1:24
예 작년도에 최우상을 저희가
1:27
받았어요네 저희 상인들도 정확하게 게
1:30
표기를 하고 있고 그렇지 않은 그
1:32
상인들에 대해서는 저희가 퇴출을
1:34
시킵니다 아 그러기 때문에 여기서는
1:37
원산지를 속이는 일은 없을
1:39
[음악]
1:46
겁니다네 와 여기 뷰 한번 봐 보세요
1:50
저 카페인 줄 알았어요 공간이 너무
1:52
좋아 가지고 나중에서 해도 먹을 수
1:55
있나요 아 예 당연히 먹을 수
1:57
있습니다 너무 좋아하실 것 같은데 서
2:00
이렇게 여기다 세팅을 해 달라하면
2:02
세팅도 해줍니다들에서 직접 파를
2:04
하거든요 여기서 그래가지고 가격들도
2:08
엄청 싸요 가격 표시제를 권장을 해요
2:11
그리고 뭐 전광판도 설치를 해 가지고
2:14
바가지 요금을 갖다 근절시킬
2:16
계획이에요네 덕분에 믿고 먹을 수
2:19
있는 군산 수산물 예 맞아요 여기는
2:22
속이는 것을 그 저기 원천 차단하려고
2:25
저희가 엄청 노력을 하고 있어요
2:27
저희가 심지어는 저울도 다 달아봐요
2:31
가게별로 정직한데 이렇게 쉼터까지
2:34
너무 완벽한 뷰까지 정직한데 뷰까지
2:38
서해안 대표 수산 시장이 되려면 그
2:41
정도는 해야만이 대표 시장이 될 수
2:43
있는 것이지 아 그러면 서해안 대표
2:46
수산 시장이
2:51
목표세트 파이팅 감사합니다
3:02
이런게 신선하고 좋아요 빵빵해 보이는
3:04
거
3:08
아 조금 약간 못생긴 놈들이
3:11
국산이에요 네이 선홍빛이 나는 것들이
3:15
일본산에 아 그럼 이건 지금 다
3:17
국산인 거죠 사장님 아 다 다 고분해
3:20
놨어요 다 안 여쭤봐도 저희가 알 수
3:22
있게네
3:30
주꾸미 오 쭈꾸미 좋아 보이 봄의
3:33
제철 이잖아요 제철 위한 꾸미고요
3:35
지금은 이렇게 알들이 많이 차 있어요
3:38
쭈꾸미 꽉
3:40
탱글탱글하고네 요즘 철은 참돔이 이제
3:44
살이 쫀득쫀득하고 맛있고 강도 다리도
3:47
식감이 탄력이 있고 좋습니다 지금
3:49
강도다리 양식과 다다리
3:54
차이는
3:56
옆에가 양식
3:59
아 아예 하얗구나이 소비자가 구분하기
4:02
이제 편한
4:07
방법 와 여기는 홍어가 엄청 크네요
4:11
왜 이거 짜리예요 이게 4kg 정도
4:14
되고요 6만 원 정도 해요 아
4:17
매일매일 가격이 틀려지는 거죠 그렇죠
4:20
수염에서 많이 위판이 되고 있기
4:22
때문에 금산 지역은 좀 가격이
4:24
아무래도 많이 저렴하고 좋아요 원래는
4:27
풍년이라 가격이 저렴하고 물건이 엄청
4:30
좋아요 아 홍어 무침으로도 먹을 수
4:33
있어요 그죠 위에 가지고만 올라가면
4:35
돼요 아 홍어 애라 부산물도 챙겨
4:38
주시나요 예 매운 감이랑 애랑 사이랑
4:42
다
4:42
나오죠 이걸로 한번 드셔 보실까요
4:45
좋죠네 좋죠 저 이거 하나세요
4:49
알겠습니다 실
4:50
거예요
4:54
제가요 아 꼬리도 잘라네 에다
4:57
들어가요는 릴게 하나
5:03
[음악]
5:15
없어요 여기가 이제 그 식당 가예
5:18
아데 식당이 굉장히 깨끗하네요 그리고
5:22
노을도 볼 수 있겠는데요
5:24
식사하시면서네
5:26
[음악]
5:40
2인 기준으로 해 가지고 1인
5:42
5,000원씩 이고요 기본 반찬은 한
5:45
여섯 가지 일곱가지가 나가요 탕은는네
5:48
분이 오셔도 만 원이면 충분히
5:50
넉넉하게 맛있게 드실 수 있어요 그럼
5:53
5,000원인데 반찬이 여섯 가지나
5:54
나가네 여섯가지 뭐 기분 좋으면 일곱
5:57
가지도
5:58
나가 그럼또 별도로 요리도 해주세요
6:01
어 그럼요 무침도 해 드리고 찜도 해
6:03
드리고 구위도 해 드리고 저희가
6:05
원하는 해주시네요 왜 돈이
6:09
들어간다는 드셔 보실까요네 잘
6:13
먹겠습니다 자 머리 머리를 갖다
6:15
잘르면 알이 이렇게 나와요 여기 어
6:18
밥이 밥이네요 잘
6:22
거같다 이거 오세요 알이 겁나게 꽉차
6:25
있잖아요
6:27
[음악]
6:33
음 엄청
6:37
맛있어요 홍어도 완전 꾸꾸하고
6:40
맛있어요 보세요 봉어 회가 있는지는
6:44
처음 알았어요 그래요 응 사키
6:46
붕어들을 많이 드시는데 홍어를 직접
6:49
떠 가지도 먹는 걸 짱맛있는 거 같아
6:52
맛있데요 예 콩이 머리도 너무 맛있고
6:56
응 사장님이 이게 왜 잘하시는 거요
6:59
예 이거 호어 애라는 거잖아요 예
7:03
장에다 찍어 드시면 되게 맛있어
7:07
얘가 그럼 애를 처음 먹어 봐 응
7:09
저도 이렇게 생으로는 처음 먹어 봐요
7:11
아이 기름장에
7:14
[음악]
7:20
이렇게음음 맛있 너 맛있어요 엄청
7:24
부드러워요음 확실히 싱싱하니까 애가
7:28
굉장히 고소하고 맛있네 그리고 여기
7:32
손님들이 엄청 많아 가지고 회전율이
7:35
빠르니까 오래된 물건들이 없어요
7:38
바로바로 소비되기 때문에 그리고 이게
7:41
이제
7:41
[음악]
7:43
살거든요
7:48
들어 저희 오늘 수산물 센터 와가지고
7:52
구경도 하고 쇼핑도 하고 지금 맛있게
7:55
먹고 있는데 오늘 어떠셨어요 다른
7:58
횟집에서 먹는 거보 도 가격 싸고 치
8:02
좋고 추천하면 시에요
8:05
집에다가 음식 마치고 구경할 거
8:08
엄청많네 바로 바닷가 앞에서 이렇게
8:12
이야기하면서 한잔 마시면 되게
8:14
좋잖아요 이게 노이 배경이 되니까 그
8:17
연인이랑 이렇게좀 와도 될 거 같고
8:19
아 그럼요 저 야간에는 저기 그
8:22
동백대교 경관조명이 되게
8:25
멋있어요네 저희 그럼 오늘이 수산물
8:28
센터를 한 거 정의해 볼까요 저희
8:30
여기 보니까 강간까지 아 울었더라
8:32
그요 근대박물관
8:34
월명공원 여기 동백대교이 이런 걸 다
8:37
아울어 가지고요 그 서해안 강광 대표
8:41
어시장은 중산 수산물 종합
8:45
센터다네 상당히 상당히
8:49
긴데 분산 수산물 종합센터는 수산물
8:53
오마카세 내가 먹고 싶은 생선 내
8:55
맘대로 골라서 또 내 맘대로 먹고
8:58
싶은 요리까지 원하면 다 해 주시니까
9:01
어 너무 좋은 거 같아요 팀장님은
9:05
와보시면납니다
9:07
와 끝났다
9:13
[음악]
사랑하는 사람과 함께 들러보세요
군산수산물종합센터
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문의 : 063-442-4822
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우와 대용 맡은 줄 오길 잘했다 감성
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