식품 구성탑

식품구성탑은 일반인들이 균형된 식생활을 위해서 각 식품군이 차지하는 중요성을 쉽게 이해할 수 있도록 그림으로 표시한 것으로 식품구성탑의 5개층은 5가지 기초식품군을 나타내며 각 층의 내용은 다음과 같다.
  • 유지및당류농축된 열량원인 유지,견과 및 당류 (가능한 적게 사용)
    식물성기름 1작은술 (5g) / 버터 1작은술 (6g) / 설탕 1큰술 (12g)
  • 우유 및 유제품섭취량은 작으나 칼슘의 섭취를 위해 중요한 우유 및 유제품 (1회)
    우유 1컵 (200g) / 요구르트 1컵 / 치즈 2장 / 아이스크림 1/2컵
  • 고기,생선,계란 및 콩류부식으로 섭취되는 동물성 식품들 고기,생선,계란 및 콩류 (4~5회)
    육류 (60g) / 생선 (70g) / 계란 1개(50g) / 콩(20g) / 두부 (80g)
  • 채소 및 과일류양적으로 많이 섭취되는 식물성 식품인 채소 및 과일류 (6~7회)
    생야채 (60g) / 김치(60g) / 과일(100g) / 과일주소 (1/2컵)
  • 곡류 및 전분류주식인 곡류 및 전분류 (4~5회)
    밥1공기 (210g) / 국수 1대접 (210g) / 식빵 3쪽 (100g)

식품군별 1회 섭취 분량

회 섭취 분량은 우리나라 성인이 일상적으로 한 번에 섭취하는 각 식품의 섭취량을 기준으로 설정한 양으로 다음과 같다.
  • 곡류 및 전분류 밥 1공기(210), 국수 1대접, 식빵 3쪽
  • 채소 및 과일류 시금치 등 데친것 1/3C, 김치 60g, 김 1장, 수박 1조각
  • 고기,생선, 계란 및 콩류 쇠고기 60g, 뱅어포 1장, 두부 1/5모,닭다리 1개
  • 우유 및 유제품 우유 1C, 치즈 1장, 아이스크림 1C,떠먹는 요구르트 1개
  • 유지, 견과류 및 당류 버터 1ts/마요네즈 1ts/ 설탕 1ts

식품군별 1회 섭취 횟수

식품군
곡류 및 전분류 5 4
고기,생선, 달걀,콩류 5 4
채소 및 과일류 7 6
우유 및 유제품 1 1
유지,견과, 당류 5 4
OPEN 공공누리 공공저작물 자유이용허락-제4유형(출처표시 - 상업적 이용금지 - 변경금지)

군산시청 에서 제작한 "식품 구성탑"저작물은

"공공누리" 출처표시-상업적 이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

콘텐츠 관리부서
담당자
최근수정일 2019-08-14

열람하신 정보에 대해 만족하십니까?

정보만족도조사
페이지 상단으로

우)54091 전라북도 군산시 수송동로 58 (수송동 군산보건소)

전화번호 : 063-463-4000, 팩스 : 063-463-1470

군산시 홈페이지는 운영체제(OS):Windows 7이상, 인터넷 브라우저:IE 9이상, 파이어 폭스, 크롬, 사파리에 최적화 되어있습니다.

본 홈페이지에 게시된 이메일 주소가 자동 수집되는 것을 거부하며, 이를 위반시 정보통신망법에 의해 처벌됨을 유념하시기 바랍니다.