식중독 예방관리
작성자 보건사업과
작성일11.09.15
조회수1538
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식중독 예방관리 주의
식중독 발생 : 5명(제주도 서귀포시/‘11. 9. 13)
섭취식품 : 생선회
식중독 종류
질환명 |
감염경로 |
주요증상 |
예방법 |
노로바이러스 |
-감염자의 대변구토물의 바이러스가 음식 및 물등을 오염시켜 전파 -감염자의 손이나 만진 물건 등 접촉에 의한 경구감염 |
-오염, 구토 설사 복통 |
-개인위생(손씻기) -오염된 해역의 굴등 어패류 생식 자제 |
포도상구균 |
-감염된 손 및 눈, 오염된 젖소의 우유 등 |
-복통, 구토 설사 |
-원인균의 증식 억제 식품의 냉장 보관 -손에 상처가 있는 사람 식품취급 금지 |
장염비브리오 |
-오염된 어패류(굴조개새우등) 섭취 -조리자의 손을 통해 오염된 식품 섭취 |
-복통, 발열 구토, 설사 |
-해산물은 70℃에서 15분이상 가열 조리 -개인위생관리 철저 |
살모넬라 |
-원인균에 오염된 동물성 식품이나 감염동물의 분변에 오염된 음식물 식수등 |
-발열, 두통 설사, 구토 탈수 |
-육류의 생식 자제 74℃에서 1분 이상 가열조리 -계란, 생육은 5℃이하 저온보관 |