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보건소공지사항

식중독 예방관리

작성자 보건사업과

작성일11.09.15

조회수1538

첨부파일

 

식중독 예방관리 주의

 식중독 발생 : 5명(제주도 서귀포시/‘11. 9. 13)

 

 섭취식품 : 생선회

 

 식중독 종류

질환명

감염경로

주요증상

예방법

노로바이러스

-감염자의 대변구토물의 바이러스가 음식 및 물등을 오염시켜 전파

-감염자의 손이나 만진 물건 등 접촉에 의한 경구감염

-오염, 구토

설사 복통

-개인위생(손씻기)

-오염된 해역의 굴등 어패류 생식 자제

포도상구균

-감염된 손 및 눈, 오염된 젖소의

우유 등

-복통, 구토

설사

-원인균의 증식 억제 식품의 냉장 보관

-손에 상처가 있는 사람 식품취급 금지

장염비브리오

-오염된 어패류(굴조개새우등)

섭취

-조리자의 손을 통해 오염된

식품 섭취

-복통, 발열

구토, 설사

-해산물은 70℃에서

15분이상 가열 조리

-개인위생관리 철저

살모넬라

-원인균에 오염된 동물성 식품이나

감염동물의 분변에 오염된 음식물

식수등

-발열, 두통

설사, 구토

탈수

-육류의 생식 자제

74℃에서 1분 이상 가열조리

-계란, 생육은 5℃이하 저온보관

 

 

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최근수정일 2024-02-02

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