장출혈성대장균 감염 주의 당부
작성자 보건사업과
작성일11.06.01
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장출혈성대장균 감염 주의 당부
발표일시 : 2011. 5. 27
발생국가 : 독일(3명 사망)
☞ 6월 1일 현재 : 14명 사망
※ 독일외 국가 : 스웨덴, 덴마크, 영국, 네델란드
연도별 발생 현황(전국)
연도 |
‘98 |
‘99 |
‘00 |
‘01 |
‘02 |
‘03 |
‘04 |
‘05 |
‘06 |
‘07 |
‘08 |
‘09 |
‘10 |
장출혈성대장균감염증 |
- |
- |
1 |
11 |
8 |
52 |
118 |
43 |
37 |
41 |
58 |
62 |
56 |
※ 군산시는 환자발생 없음
주요증상
복부경련, 피를 동반한 설사 등의 증상이 나타나며 발열과 구토 증상이 나타날 수 있음
대부분의 환자는 10일 이내에 회복하지만 어떤 경우에는 용혈성요독
증후군과 같이 생명을 위협하는 질환까지 이어질 수 있음
병원소 및 전파경로
병원소 : 소, 양, 염소, 돼지, 개 닭 등 가금류의 대변
전파경로
· 오염된 식품 및 물을 통하여 감염되며 사람 - 사람간 전파도 중요한 경로임
· 대부분은 소고기로 가공된 음식물에 의해 발생되며 집단 발생은 조리가
충분치 않은 햄버거 섭취로 발생하는 사례가 많음
예방법
철저한 개인위생(손 씻기 등)
육류제품은 충분히 익혀 섭취하고 야채류는 염소 처리한 청결한 물로 깨끗이 씻어 섭취
※ 70℃이상에서 조리하면 박테리아 사멸됨