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정책제안

정책제안이란?

시에 대해 제도개선, 시책제안, 예산절감, 세입증대, 불편 및 고충사항 해결, 기타 발전방안 등의 정책적 제안을 하는 곳으로 다음과 같은 절차에 따라 운영됩니다.

※생활민원 및 건의사항 등은 시장에게바란다 또는 국민신문고를 이용해 주시기 바랍니다.

제안절차

제안하기→제안검토(관리자)→제안토론(30일간 50이상 공감시 제안심사)→제안심사(부서검토 및 제안심사위원회) →제안시행(소정의 부상지급)
생활/복지만료
강지연
군산시는 자동차와 관련이 많은 도시인것 같습니다. 산업을 일으키거나 생활하는데 자동차가 많은 부분을 차지하고 있는 부분도 사실입니다. 하지만 분명 이곳도 사람들이 우선인 도시이고 자동차에 못지 않게 걸어다니거나 산책을 하는 도시민들이 많이 있습니다. 자주 밖으로 나오고 걷고 둘러보고 다녀야 사람 사는것이 행복한 도시가 되지 않을까 생각해봅니다. 골목골목마다 좁은 도로도 자동차가 다니지 않는곳이 없고 이에 비해 사람들이 다니는 보행로는 없거나 50센티미터도채 되지 않은곳도 많습니다. 주차 시설도 도로중간에 상가옆으로 들어오도록 지어진 곳이 많아 보행로를 이용하는 사람들이 보호받지 못하고 신호를지키거나 안전선에 잠깐 멈춤 같은 기본 원칙이 지켜지지 않아 사고나 다툼으로 이어지는 경우가 많이 있습니다 도로공사나 도로차선 표시공사를 할때 이런점을 유의하셔서 조금씩이라도 보행자를 보호하고 교통질서를 지켜나가도록해주시면 좋겠습니다. 더 나아간다면 아주 좁은 도로나 통로는 사람들이 즐겁게 골목을 다닐수 있도록 안전하게 경찰분들도 순찰을 돌아주시고자동차 통제를 해주시기까지 되었으면 합니다. 얼마전 보행로에서 주차장으로 들어오는 자동차에 치일뻔 했습니다. (한두번이 아닙니다)
2022-11-29~2022-12-29
찬성(100%)
반대(0%)
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경제/산업만료
정민우
다른 지역 수산물센터들 과는 다르게가격고시도 하지 않고, 무조건 흥정이고,(아무리 재래시장이라지만..)구시대적 영업 방식에 위생 관념을 가지고죽은 생선 작업하고 비늘과 피가 낭자한 도마(특히 나무도마) 에다가 활어를 다시 손질하고,칼도 녹슬고, 도마나 생선은 바닥에 나뒹굴거나 세워져 있고..심지어는 저녁에 가면 입구에서 좌판 깔고 한창 가을전어 가을 전어 할때는술에 전어회 드시는 상인들도 있습니다.매번 가는 수산물센터 가면 항상 생선 썩은 냄새가 진동 합니다.여름에는 정말 잠깐만 들어갔다 와도 온몸에 썩은내가 진동해서 차에까지 배입니다.군산살지만 수산물센터 가기가 싫습니다.이건 수산물센터여서가 아닙니다. 타 지역 수산물센터 가보면 엄청 깔끔하고, 2층에 횟집에서는 맨발로 다녀도 될만큼 깨끗하며 물기 하나 없는 곳도 많습니다. 상인들이나 상인회도 주먹구구 식으로 관리 되는거 같고,군산시민을 포함 그 누구도 새로 수산물센터에서 장사도 할 수 없는 텃새를 보이고 있습니다. 그리고 제발 포장할때, 어디서 뒹굴다 온지 모르는 출처 불문의 박스에 담아주지 마세요.왜 생선을 샀는데 베라 아이스크림 박스에 담아주시며, 왜 활어를 샀는데 양송이 박스에 담아 주시며,왜 누가봐도 재활용박스인게 보이는데 거기다 주십니까? 상인회에서는 그런 수산물센터 물품 업체 입찰이라던가 해서 저렴하게 공급하면 안되나요?수산물 센터 몇년째 텅텅 비어있는 가게들 많은데 왜 새로운 업장 입주도 못하게 하고,주변에는 생선 썩은내가 진동하고 물길은 항상 더럽게 막혀 있어요.상인회 있으면 뭐하나요? 주변 정리도 신경 안쓰고 건물 새로 짓는다고는 하지만,정말 너무 심하게 더럽습니다.화장실도 물어보니까 상인들한테 돈 걷어서 화장실 관리 하시는 분 둔다고 하는데전혀 아니고 화장실 쓰기가 정말 무섭습니다.수산물 센터 위생부터 시작해서 상인회 관련 대대적인 개혁좀 부탁드립니다.
2020-11-29~2020-12-29
찬성(46%)
반대(54%)
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문화/관광만료
신상길
2020-10-12~2020-11-11
찬성(100%)
반대(0%)
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문화/관광만료
이준호
동령길 짬뽕거리 장미축제를 제안합니다. 군산에 짬뽕거리가 있다는 것을 아시나요? 대부분 군산시민들은 잘 모를 것입니다. 그나마 아시는 분들도 이름만 짬뽕거리 일 뿐 짬뽕집도 몇 개 없다는 것을 아실 겁니다. 아! 짬뽕축제도 코로나19상황 때문에 비대면으로 진행되기는 했습니다만...특색있는 거리, 골목상권을 활성화 시키는 것과는 거리가 멀었던 것이 아니었나 생각이 듭니다. 동령길의 동 명칭은 장미동입니다. 장미동 간이터미널도 있었구요. 역발상이긴 한데, 짬뽕을 메인으로 내세우지 말고 장미동의 명칭을 활용해서 장미축제를 메인으로 하고 짬뽕을 부대행사로 하면 어떨까 싶습니다. 요즘의 대세는 그린과 무조건 셀카입니다. 동령길의 거리환경도 개선하고, 가게마다 집집마다 장미를 심고 가꾸고, 장미터널도 만들고...자연을 소재로 하는 축제는 망하지 않는다는 속설이 있습니다. 장미로 예뻐진 거리에 짬뽕을 토핑처럼 얹는다면 대박나지 않을까요? 7층짜리 일성빌딩 같은 곳은 중국음식을 층별로 맛볼 수 있는 도장깨기 하듯이 짬뽕타워라고 부르는 이벤트로 활용해도 될 것 같구요...그리고, 중국춘절에 한두집은 불이난다는 폭죽놀이와 불꽃놀이로 시끌벅적하게 짬뽕거리를 만드는 것은 어떨까요? 생각을 함 바꿔보시는 것은 어떨까요? 짬뽕거리 장미축제로요!
2021-07-14~2021-08-13
찬성(71%)
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의견 4 조회 6998
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최근수정일 2024-02-01

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