영업자 준수사항

  • 식품접객업
  • 위탁급식영업
  • 제조가공법
  • 즉석판매제조
  • 식품소분판매
  • 식품자동판매
  • 식품판매영업자
  • 삭품조사처리영업자

영업자준수사항(식품접객업-일반, 휴게, 제과, 유흥, 단란)

  • 물수건ㆍ숟가락ㆍ젓가락ㆍ식기ㆍ찬기ㆍ도마ㆍ칼ㆍ행주 기타 주방용구는 기구등의 살균 소독제 또는 열탕의 방법으로 소독한 것을 사용하여야 한다.
  • 축산물가공처리법 제12조의 규정에 의하여 검사를 받지 아니한 축산물 또는 실험 등의 용도로 사용한 동물은 이를 음식물의 조리에 사용하여서는 아니된다.
  • 업소 안에서는 도박이나 그 밖의 사행행위나 풍기문란행위를 방지하여야 하며, 배달판매 등의 영업행위 중 종업원의 이러한 행위를 조장하거나 묵인하여서는 아니된다.
  • 제과점영업자가 조리장을 공동 사용하는 경우 빵류를 실제 제조한 업소명과 소재지를 소비자가 알아볼 수 있도록 별도로 표시하여야 한다. 이 경우 게시판, 팻말 등 다양한 방법으로 표시할 수 있다.
  • 간판에는 영 제21조에 따른 해당 업종명과 허가를 받거나 신고한 상호를 표시하여야 한다. 이 경우 상호와 함께 외국어를 병행하여 표시할 수 있으나 업종 구분에 혼동을 줄 수 있는 사항은 표시하여서는 아니된다.
  • 손님이 보기 쉽도록 영업소의 외부 또는 내부에 가격표를 붙이거나 비치하여야 하고, 가격표대로 요금을 받아야 한다. 이 경우 불고기ㆍ갈비 등 식육은 중량당 가격(예 : 불고기○○그램당 ○○원, 갈비 ○○그램당 ○○원) 으로 표시하되 조리하여 제공하는 경우에는 조리하기 이전의 중량을 표시할 수 있다.
  • 영업허가증 영업신고증/조리사면허증(조리사를 두어야 하는 영업에 한한다)을 영업소안에 보관하고 허가 관청 또는 신고관청이 식품위생ㆍ식생활 개선 등을 위하여 게시할 것을 요청하는 사항을 손님이 보기 쉬운 곳에 게시하여야 한다.
  • 보건복지가족부장관 또는 시ㆍ도지사가 국민에게 혐오감을 준다고 인정하는 식품을 조리ㆍ판매하여서는 아니되며, 멸종위기에처한야생동식물종의국제거래에관한협약에 위반하여 포획 채취한 야생동물 식물을 사용하여 조리/판매 하여서는 아니된다.
  • 유통기한이 경과된 원료 또는 완제품은 조리ㆍ판매의 목적으로 보관하거나 이를 음식물의 조리에 사용하여서는 아니된다.
  • 허가를 받거나 신고한 영업외의 다른 영업시설을 설치하거나 다음에 해당하는 영업행위를 하여서는 아니 된다.
    • 휴게음식점영업자 일반음식점영업자 또는 단란주점영업자가 유흥접객원을 고용하여 유흥접객행 위를 하게 하거나 종업원의 이러한 행위를 조장하거나 묵인하는 행위
    • 휴게음식점영업자 또는 일반음식점영업자가 음향 및 반주시설을 갖추고 손님이 노래를 부르도록 허용하는 행위 다만, 연회석을 보유한 일반음식점에서 회갑연, 칠순연 등 가정의 의례로서 행하는 경우에는 그러하지 아니하다.
    • 일반음식점영업자가 주류만을 판매하거나 주로 다류를 조리 판매하는 다방형태의 영업을 하 는 행위
    • 휴게음식점영업자가 손님에게 음주를 허용하는 행위
    • 식품접객업소의 영업자 또는 종업원이 영업장을 벗어나 시간적 소요의 대가로 금품을 수수 하거나, 영업자가 종업원의 이러한 행위를 조장하거나 묵인하는 행위
    • 휴게음식점영업중 주로 다류 등을 조리/판매하는 영업소에서 청소년보호 법 제2조 제 1호에 따른 청소년인 종업원에게 영업소를 벗어나 다류 등을 배달 하게 하여 판매하는 행위
  • 유흥주점영업자는 성명 주민등록번호 취업일 이직일 종사분야를 기록한 종업원(유흥접객원에 한한다)명부를 비치하여 기록 관리하여야 한다.
  • 손님을 꾀어서 끌어들이는 행위를 하여서는 아니 된다.
  • 업소내에서는 선량한 미풍양속을 해치는 공연 영화 비디오 또는 음반을 상영하거나 사용하여서는 아니된다.
  • 수돗물이 아닌 지하수 등을 먹는물 또는 식품의 조리/세척 등에 사용하는 경우에는 「먹는물 관리법」 제43조에 따른 먹는물 수질검사기관에서 다음의 검사를 받아 마시기에 적합하다고 인정된 물을 사용하여야 한다. 다만, 둘 이상의 업소가 같은 건물에서 같은 수원을 사용하는 경우에는 하나의 업소에 대한 시험결과를 갈음할 수 있다.
    • 일부항목 검사 : 1년마다(전항목검사를 하는 연도의 경우를 제외한다) 『먹는물수질기준및검사등에 관한규칙』 제4조에 따른 마을상수도의 검사기준에 따른 검사(잔류염소검사를 제외한다) 다만, 시 도지사가 오염의 우려가 있다고 판단하여 지정한 지역에서는 같은 규칙 제2조에 따른 먹는 물의 수질기준에 따른 검사를 하여야 한다
    • 전항목 검사 : 2년마다 『먹는물수질기준및검사등에관한규칙』 제2조에 따른 먹는물의 수질기준에 따른 검사
  • 동물의 내장을 조리한 경우에는 이에 사용한 기계 기구류 등을 세척하여 살균하여야 한다.
  • 식품접객영업자는 공통찬통, 소형찬통 또는 복합찬기를 사용하거나 손님이 남은 음식물을 싸서 가지고 갈 수 있도록 포장용기를 비치하고 이를 손님에게 알리는 등 음식문화개선을 위해 노력하여야 한다.
  • 휴게음식점영업자 일반음식점영업자 또는 단란주점영업자는 영업장안에 설치된 무대시설외의 장소에서 공연을 하거나 공연을 하는 행위를 조장 묵인하여서는 아니된다. 다만 일반음식점영업자가 손님의 요구에 따라 회갑연, 칠순연등 가정의 의례로서 행하는 경우에는 그러하지 아니하다.
  • 『야생동.식물보호법』을 위반하여 포획한 야생동물을 사용하여 조리 판매하여서는 아니된다.
  • 법 제15조제2항의 규정에 의하여 위해평가가 완료되기 전까지 일시적으로 금지된 식품 등에 대하여는 이를 사용 조리하여서는 아니 된다.
  • 조리·가공한 음식을 진열하고, 진열된 음식을 손님이 선택하여 먹을 수 있도록 제공하는 형태(이하“뷔페”라 한다)로 영업을 하는 일반음식점영업자는 2009년 7월 1일부터 2013년 6월 30일까지는 영업신고를 한 행정관처과 같은 관할구역안 5킬로미터 이내의 제과점영업자에게 당일 제조·판매하는 빵류를 구입하여 구입 당일 이를 손님에게 제공 할 수 있다. 이 경우 당일 구입하였다는 증명서(거래명세서나 영수증 등을 말한다.)를 6개월간 보관하여야 한다.
  • 법 제47조제1항에 따른 모범업소가 아닌 업소의 영업자는 모범업소로 오인·혼동할 우려가 있는 표시를 하여서는 아니 된다.
  • 손님에게 조리하여 제공하는 식품의 주재료, 중량 등이 가격표에 표시된 내용과 달라서는 아니된다.

영업자준수사항(위탁급식영업)

  • 집단급식소를 설치 운영하는 자와 위탁계약한 사항외의 영업행위를 하여서는 아니된다
  • 물수건ㆍ숟가락ㆍ젓가락ㆍ식기ㆍ찬기ㆍ도마ㆍ칼ㆍ행주 기타 주방용구는 식품첨가물인 살균제 또는 열탕의 방법으로 소독한 것을 사용하여야 한다.
  • 「축산물가공처리법」 제12조의 규정에 의하여 검사를 받지 아니한 축산물 또는 실험 등의 용도로 사용한 동물은 이를 음식물의 조리에 사용하여서는 아니되며, 「야생동/식물보호법」에 위반하여 포획한 야생동물 을 사용하여 조리하여서는 아니된다.
  • 유통기한이 경과된 원료 또는 완제품을 조리할 목적으로 보관하거나 이를 음식물의 조리에 사용 하여서는 아니된다.
  • 수돗물이 아닌 지하수 등을 먹는물 또는 식품의 조리 세척 등에 사용하는 경우에는 「 먹는물 관리법」 제43조에 따른 먹는물수질검사기관에서 다음의 구분에 따라 검사를 받아 마시기에 적합하다고 인정된 물을 사용하여야 한다. 다만, 같은 건물에서 같은 수원을 사용하는 경우에는 하나의 업소에 대한 시험결과를 갈음할 수 있다.
    • 일부항목 검사 : 1년마다(전항목검사를 하는 연도의 경우를 제외한다) 『먹는물 수질기준및검사등에 관 한규칙』제4조제1항제2호에 따른 마을상수도의 검사기준에 따른 검사(잔류염소검사를제외한다) 다만, 시 도지사가 오염의 우려가 있다고 판단 하여 지정한 지역에서는 같은규칙 제2조에 따른 규정에 의 한 먹는물의 수질기준에 따른 검사를 하여야한다.
    • 전항목 검사 : 2년마다 『먹는물수질기준및검사등에관한규칙』 제2조의 규정에 의한 먹는물의 수질기준에 따른 검사
  • 동물의 내장을 조리한 경우에는 이에 사용한 기계 기구류 등을 세척하고 살균하여야 한다.
  • 조리 제공한 식품은 매회 1인분 분량을 영하 18℃ 이하에서 144시간 이상 보관하여야 한다.
  • 법 제15조제2항의 규정에 의하여 위해평가가 완료되기 전까지 일시적으로 금지된 식품 등에 대하여는 이를 사용 조리하여서는 아니 된다.
  • 식중독 발생시 보관 또는 사용 중인 보존식이나 식재료는 역학조사가 완료될 때까지 폐기하거나 소독 등 으로 현장을 훼손하여서는 아니 되고 원상태로 보존하여야 하며, 원인규명을 위한 행위를 방해하여서는 아니된다.
  • 법 제47조제1항에 따른 모범업소가 아닌 업소의 영업자는 모범업소로 오인·혼동할 우려가 있는 표시를 하여서는 아니 된다.

영업자준수사항(식품 및 식품첨가물 제조 가공업)

  • 생산 및 작업기록에 관한 서류와 원료의 입고 출고 사용에 대한 원료수불 관계서류를 작성하여야 하고, 최종기재일로부터 3년간 보관하여야 한다.
  • 식품제조 가공영업자는 제품의 거래기록을 작성하여야 하고, 최종 기재일로부터 3년간 보관하여야 한다.
  • 유통기한이 경과된 제품은 판매목적으로 진열·보관·판매(대리점을 통하여 또는 직접 진열·보관하거나 판매하는 경우만 해당한다) 하거나 이를 식품 등의 제조 가공에 사용하지 아니하여야 한다. 다만 폐기용 또는 교육용이라는 표시를 명확하게 하여 진열·보관하는 경우는 제외한다.
  • 식품을 텔레비전 인쇄물 등에 의하여 광고하는 때에는 제품명 및 업소명을 포함하여야 하고, 유통기한을 확인하여 제품을 구입하도록 권장하는 내용을 포함시켜야 한다. 다만, 유통기한과 제조연월일이 따로 표시되지 아니한 제품에 대한 광고의 경우에는 그러하지 아니한다.
  • 식품제조 가공업자는 장난감등을 식품과 함께 포장하여 판매하는 경우 장난감 등이 식품의 보관 섭취에 사용되는 경우를 제외하고는 식품과 구분하여 별도로 포장하여야 한다. 이 경우 장난감 등은 『품질 경영 및 공산품안전관리법』 제14조제3항에 따른 제품검사의 안전기준에 적합한 것이어야 한다.
  • 식품제조·가공업자 또는 식품첨가물제조업자는 식품제조·가공업 또는 식품첨가물제조업의 영업신고를 한 자에게 위탁하여 식품 또는 식품첨가물을 제조·가공하는 경우에는 위탁한 그 제조·가공업자에 대하여 식품의약품안전처장이 정하는 절차와 방법에 따라 분기별 1회 이상 위생관리상태 등을 점검하여야 한다.
  • 식품제조·가공업자 및 식품첨가물제조·가공업자는 이물이 검출되지 아니하도록 필요한 조치를 하여야 하고 소비자로부터 이물 검출 등 불만사례 등을 신고 받은 경우 그 내용을 기록하여 2년간 보관하여야 하며 이 경우 소비자가 제시한 이물과 증거품(사진, 해당식품등을 말한다)은 6개월간 보관하여야 한다. 다만, 부패하거나 변질될 우려가 있는 이물 또는 증거품은 2개월간 보관할 수 있다.
  • 식품제조 가공영업자는 『축산물가공처리법』 제12조의 규정에 의하여 검사를 받지 아니한 축산물 또는 실험 등의 용도로 사용한 동물을 식품의 제조 또는 가공에 사용하여서는 아니된다.
  • 수돗물이 아닌 지하수 등을 먹는물 또는 식품의 제조 가공 등에 사용하는 때에는 『먹는물관리법』 제43조에 따른 먹는물 수질검사기관에서 1년(음료류 등 마시는 용도의 식품인 경우에는 6월) 마다 『먹는물관리법』 제5조에 따른 먹는물의 수질기준에 따라 검사를 받아 마시기에 적합하다고 인정된 물을 사용하여야 한다.
  • 모유대용으로 사용하는 식품, 영·유아의 이유 또는 영양보충의 목적으로 제조·가공한 식품(이하 “이유식등”이라 한다)을 신문·잡지·라디오 또는 텔레비전을 통하여 광고하는 경운에는 조제분유와 동일한 명칭 또는 유사한 명칭을 사용하여 소비자가 혼동할 우려가 있는 광고를 하여서는 아니된다.
  • 법 제15조제2항의 규정에 의하여 위해평가가 완료되기 전까지 일시적으로 금지된 제품에 대하여는 이를 제조 가공 유통 판매하여서는 아니된다.
  • 식품제조·가공업자가 자신의 제품을 만들기 위하여 수입한 반가공 원료 식품 및 용기·포장과 「대외무역법」에 따른 외화획득용 원료로 수입한 식품등을 부패하거나 변질되어 또는 유통기한이 경과하여 폐기한 경우에는 이를 증명하는 자료를 작성하고, 최종 작성일부터 2년간 보관하여야 한다.
  • 법 제47조제1항에 따라 우수업소로 지정받은 자 외의 자는 우수업소로 오인·혼동할 우려가 있는 표시를 하여서는 아니 된다.

영업자준수사항(즉석판매제조 가공업)

  • 제조 가공한 식품을 영업장외의 장소에서 판매하거나 판매를 목적으로 하는 사람에게 판매하여서는 아니된다. 이 경우, 식품등수입판매업자는 식품의약품안전처의 수입식품 거래 내용 입력 프로그램에 거래내용을 입력·보관할 수 있다.
  • 손님이 보기 쉬운 곳에 가격표를 붙여야 하며, 가격표대로 요금을 받아야 한다.
  • 영업신고증을 업소안에 보관하여야 한다.
  • 『축산물가공처리법』 제12조의 규정에 의하여 검사를 받지 아니한 축산물 또는 실험 등의 용도로 사용한 동물은 이를 식품의 제조 가공에 사용하여서는 아니된다.
  • 『야생동/식물보호법』에 위반하여 포획한 야생동물은 이를 식품의 제조 가공에 사용하여서는 아니된다.
  • 유통기한이 경과된 제품을 진열 보관하거나 이를 식품의 제조 가공에 사용하여서는 아니된다.
  • 수돗물이 아닌 지하수 등을 먹는 물 또는 식품의 조리 세척 등에 사용하는 경우에는 『먹는물관리법』 제43조에 따른 먹는물수질검사기관에서 다음의 구분에 따라 검사를 받아 마시기에 적합하다고 인정된 물을 사용하여야 한다. 다만, 둘 이상의 업소가 같은 건물에서 같은 수원을 사용하는 경우에는 하나의 업소에 대한 시험결과로 갈음할 수 있다.
    • 일부항목 검사 : 1년마다(전항목검사를 하는 연도의 경우를 제외한다) 『먹는물 수질기준및검사등에관한 규칙』제4조제1항제2호에 따른 마을상수도의 검사기준에 따른 검사(잔류염소검사를 제외한다) 다만, 시 도지사 가가 오염의 우려가 있다고 판단하여 지정한 지역에서는 같은규칙 제2조에 따른 먹는물의 수질기준 에 따른 검사를 하여야한다.
    • 전항목 검사 : 2년마다 『먹는물수질기준및검사등에관한규칙』 제2조의 규정에 의한 먹는물의 수질기준에 따른 검사
  • 법 제15조제2항에 따라 위해평가가 완료되기 전까지 일시적으로 금지된 식품등을 제조·가공·판매하여서는 아니 된다.

영업자준수사항(식품소분 판매 <식품자동판매기영업을제외> 운반 )

  • 영업자간의 거래에 관하여 식품의 거래기록(전자문서를 포함한다)을 작성하고, 최종 기재일부터 2년 동안 이를 보관하여야 한다. 다만, 식품등수입판매업자는 거래를 한 날부터 7일 이내에 식품의약품안전처의 수입식품 거래 내역 입력 프로그램에 거래내역을 작성하여야 한다.
  • 영업허가증 또는 신고증을 영업소안에 보관하여야 한다.
  • 수돗물이 아닌 지하수 등을 먹는물 또는 식품의 조리 세척 등에 사용하는 경우에는 『먹는물관리법』 제43조에 따른 먹는물수질검사기관에서 다음의 구분에 따라 검사를 받아 마시기에 적합하다고 인정된 물을 사용하여야 한다. 다만 같은 건물에서 같은수원을 사용하는 경우에는 하나의 업소에 대한 시험결과로 갈음할 수 있다.
    • 일부항목 검사 : 1년마다(전항목 검사를 하는 연도의 경우를 제외한다) 『먹는 물수 질 기준및검사등에관한규칙』 제4조제1항제2호에 따른 마을상수도의 검사기준에 따른 검사(잔 류 염소검사를 제외한다) 다만 시/도지사가 오염의 염려가 있다고 판단 하여 지정한 지역에서는 같은규칙 제2조에 따른 먹는물의 수질기준에 따른 검사 를 하여야 한다.
    • 전항목 검사 : 2년마다 『먹는물수질기준 및 검사등에관한규칙』 제2조의 규정에 의한 먹는물의 수질기준에 따른 검사
  • 식품판매업자가 식품을 텔레비전. 인쇄물 등에 의하여 광고하는 때에는 제품명/제조업소명 및 판매업소명을 포함하여야 하고, 유통기한을 확인하여 제품을 구입하도록 권장하는 내용을 포함시켜야 한다.
  • 식품판매영업자는 별표 16 제5호에 위반한 식품을 수입하거나 판매하여서는 아니 된다.
  • 식품등수입판매업자는 「관세법」제248조에 따라 세관장이 교부하는 식품등의 신고필증을 그 발급일로부터 2년이상 보관하여야 한다.
  • 식품운반업자는 운반차량을 이용하여 살아있는 동물을 운반하여서는 아니 되며, 운반 목적 외에 이를 사용하여서는 아니된다.
  • 『축산물가공처리법』 제12조의 규정에 의하여 검사를 받지 아니한 축산물 또는 실험 등의 용도로 사용한 동물은 이를 운반 보관 진열 또는 판매하여서는 아니된다.
  • 유통기한이 경과된 제품을 판매의 목적으로 소분 운반 진열 또는 보관 하여서는 아니 되며 이를 판매하여서는 아니 된다.
  • 식품판매영업자는 즉석판매제조 가공영업자가 제조 가공한 식품을 진열 판매 하여서는 아니 된다.
  • 이유식등을 신문 잡지 라디오 또는 텔레비전을 통하여 광고하는 때에는 조제분유와 같은 명칭 또는 유사한 명칭을 사용하여 소비자가 혼동 할 우려가 있는 광고를 하여서는 아니 된다.
  • 유전자재조합 표시대상에 해당하는 식품을 수입하여 판매하는 경우로서 유전자재조합식품이라는 표시를 하지 아니한 때에는 구분유통증명서 또는 이와 동등한 효력이 있음을 생산국의 정부가 인정하는 증명서를 그 제품의 수입일로부터 2년간 보관하여야 한다.
  • 식품소분·판매업자는 법 제15조제2항에 따라 위해평가가 완료되기 전까지 일시적으로 금지된 식품 등에 대하여는 이를 수입 가공 사용 운반 등을 하여서는 아니된다.
  • 식품소분판매업자, 식품등수입판매업자 및 유통전문판매업자는 소비자로부터 이물 검출 등 불만사례 등을 신고 받은 경우에는 그 내용을 2년간 기록·보관하여야 하며 소비자가 제시한 이물과 증거품(사진, 해당식품등을 말한다)은 6개월간 보관하여야 한다. 다만, 부패하거나 변질될 우려가 있는 이물 또는 증거품은 2개월간 보관할 수 있다.
  • 유통전문판매업자는 제조·가공을 위탁한 제조·가공업자에 대하여 식품의약품안전처장이 정하는 절차와 방법에 따라 분기마다 1회 이상 위생관리 상태를 점검하여야 한다. 다만, 제조·가공업자가 위탁받은 식품과 동일한 식품에 대하여 위해요소중점관리기준적용업소인 경우, 우수등급 영업소인 경우 또는 위탁받은 식품과 동일한 식품에 대하여 인증을 받은 자인 경우는 제외한다.

영업자준수사항(식품자동판매기)

  • 식품자동판매기(이하 “자판기”라 한다)용 제품은 적법하게 제조 가공된 것을 사용하여야 하며, 유통기한이 경과된 제품을 보관하거나 이를 사용하여서는 아니 된다.
  • 자판기 내부의 정수기 또는 살균 장치 등이 낡거나 닳아 없어진 경우에는 즉시 이를 바꾸어야 하고, 그 기능이 떨어진 경우에는 즉시 그 기능을 보강하여야 한다.
  • 자판기 내부(재료혼합기 급수통 급수호스등)는 하루 1회 이상 세척 또는 소독하여 청결히 하여야 하고 그 기능이 떨어진 때에는 즉시 교체하여야 한다.
  • 자판기 설치 장소 주변은 항상 청결히 하고, 뚜껑이 있는 쓰레기통을 비치하여야 하며, 쥐 바퀴 등 해충이 자판기 내부에 침입하지 아니하도록 하여야한다.
  • 매일 위생상태 및 고장여부를 점검하여야 하고, 그 내용을 아크릴로 된 점검표에 기록하여 보기 쉬운 곳에 항상 비치하여야 한다.
  • 자판기에는 영업신고번호, 자판기별 일련관리번호(제42조제3항의 규정에 의하여 2대 이상을 일괄신고한 경우에 한한다), 제품의 명칭 및 고장시의 연락전화번호를 12포인트 이상의 글씨로 판매기 앞면의 보기 쉬운 곳에 표시 하여야 한다.

영업자준수사항(집단급식소 식품판매영업자)

  • 영업자는 식품의 구매 운반 보관 판매 등의 과정에 대한 거래내역을 2년간을 보관하여야 한다.
  • 『축산물가공처리법』 제12조의 규정에 의하여 검사를 받지 아니한 축산물, 실험 등의 용도로 사용한 동물 또는 『야생동?식물보호법』을 위반하여 포획한 야생동물은 판매하여서는 아니 된다.
  • 냉동식품을 공급할 때에 해당 집단급식소의 영양사 및 조리사가 해동을 요청할 경우 해동을 위한 별도의 보관 장치를 이용하거나 냉장운반을 할 수 있다. 이 경우 해당 제품이 해동 중이라는 표시, 해동을 요청한자, 해동 시작시간, 해동한 자 등 해동에 관한 내용을 표시하여야 한다.
  • 작업장에서 사용하는 기구, 용기 및 포장은 사용 전 사용 후 및 정기적으로 살균 소독하여야 하며, 동물 수산물의 내장 등 세균의 오염원이 될 수 있는 식품 부산물을 처리한 경우에는 사용한 기구에 따른 오염을 방지하여야 한다.
  • 유통기한이 지난 식품 또는 그 원재료를 집단급식소에 판매하기 위하여 보관 운반 및 사용하여서는 아니 된다.
  • 수돗물이 아닌 지하수 등을 먹는물 또는 식품의 조리 세척 등에 사용하는 경우에는 『 먹는물관리법』 제43조에 따른 먹는물 수질검사기관에서 다음의 검사를 받아 마시기에 적합하다고 인정된 물을 사용하여야 한다. 다만 둘 이상의 업소가 같은 건물에서 같은 수원을 사용하는 경우에는 하나의 업소에 대한 시험결과로 해당 업소에 대한 검사에 갈음할 수 있다.
    • 일부항목 검사 : 1년마다(전항목 검사를 하는 연도의 경우를 제외한다) 『먹는 물수질기 준 및 검사 등에관한규칙』 제4조에 따른 마을상수도의 검사기준에 따른 검사(잔류염소 검사를 제외한다)를 하여야 한다. 다만 시 도지사가 오염의 염려가 있다고 판단하여 지 정한 지역에서는 같은 규칙 제2조에 따른 먹는물의 수질기준에 따른 검사를 하여야 한 다.
    • 전항목 검사 : 2년마다 먹는물수질기준 및 검사등에관한규칙 제2조에 따른 먹는 물의 수질기준에 따른 검사
  • 법 제15조에 따른 위해평가가 완료되기 전까지 일시적으로 금지된 식품등을 사용하여서는 아니 된다.
  • 식중독 발생시 보관 또는 사용 중인 식품은 역학조사가 완료될 때까지 폐기하거나 소독 등으로 현장을 훼손하여서는 아니 되고 원상태로 보존하여야 하며, 식중독 원인규명을 위한 행위를 방해하여서는 아니 된다.

영업자준수사항(식품조사처리영업자)

  • 조사연월일 및 시간, 조사대상식품명칭 및 무게 또는 수량, 조사선량 및 선량보증, 조사목적에 관한 서류를 작성하여야 하고, 최종기재일부터 3년간 보관하여야 한다.
OPEN 공공누리 공공저작물 자유이용허락-제4유형(출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지)

군산시청 위생행정과 식품위생계에서 제작한 "영업자 준수사항"저작물은 "공공누리 제4유형"에따라 이용 할 수 있습니다.

제4유형: 출처표시+상업적 이용금지+변경금지

  • 출처표시
  • 비상업적 이용만 가능
  • 변형 등 2차적 저작물 작성 금지
※ 공공누리 마크를 클릭하시면 상세내용을 확인 하실 수 있습니다.

콘텐츠 관리부서 위생행정과 식품위생계
담당자 강진주 (063-454-3425)
최근수정일 2019-07-15

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행사일정표(9. 29.)
9. 29.(화) 행사일정표 입니다.
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행사일정표(9. 28.)
9. 28.(월) 행사일정표 입니다.
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주간 행사계획(9. 28.~10. 4.)_예정
9. 28.~10. 4. 주간 행사계획입니다.
시정소식 | 20.09.27 더보기
소상공인 새희망자금 홍보자료 안내
중소벤처기업부에서는 코로나19 확산에 따라 매출이 감소한 영세 소상공인과 사회적 거리두기 강화로 경영상 어려움을 겪은 소상공인을 지원하기 위한 새희망자금을 9.24(목)부터 신청을 받아 9.25(금)부터 순차적으로 지급할 예정입니다.
시정소식 | 20.09.25 더보기
행사일정표(9. 25.)
9. 25.(금) 행사일정표 입니다.
시정소식 | 20.09.24 더보기
추석 연휴기간 모범음식점 및 맛집 운영 현황 안내
추석 연휴기간 관내 모범음식점 및 맛집 운영 현황을 안내하오니, 붙임파일을 참고하시기 바랍니다.
시정소식 | 20.09.24 더보기
(알림) 새만금 육상태양광 2구역 발전사업 입찰공고(긴급) 질의답변서
새만금 육상태양광 2구역 발전사업 입찰공고(긴급) 관련 질의답변서 등을 붙임과 같이 게시 하오니 입찰 등 관련업무에 참고하시기 바랍니다. 붙임 질의답변서, 지반조사 및 실내시험 결과보고서 각 1부. 끝.
시정소식 | 20.09.24 더보기
코로나19대응 긴급 재난지원금 지급 종합 콜센터 안내
정부 4차 추경에 반영된 "2차 긴급피해지원 패키지 지원사업"의 원활한 추진을 위한전라북도 콜센터와 분야별 사업주관 부처 콜센터를 안내하오니 참고하시기 바랍니다. - 전라북도 대표 콜센터 1588-0700- 중소벤처기업부 (1357)
시정소식 | 20.09.23 더보기
행사일정표(9. 24.)_수정
14:30 2021년 예산편성 지방보조금 심의위원회 / 상황실 <일정 추가>
시정소식 | 20.09.23 더보기
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2020년 제5회 군산시지방임기제공무원(지질,환경,토양분야)채용계획공고
군산시에서 근무할 지방임기제공무원을 다음과 같이 채용하고자합니다. ○ 채용분야 및 인원 - 지질전문 (지방행정서기-일반임기제) : 1명 - 환경전문 (지방시간선택제임기제 다급) : 1명 - 토양전문 (지방농업주사보-일반임기제) : 1
시험/채용 | 20.09.28 더보기
2020년 농지이용관리지원사업 기간제 근로자 채용
옥서면 공고 제2020 - 24 호 2020년 농지이용관리지원사업 업무보조 기간제 근로자를 아래와같이 모집합니다. 2020년 10월 일 옥서면장 1 채용분야 및 인원채용분야채용직종채용인원근로기간농지이용관리지원업무 보조기간제 근로자1명
시험/채용 | 20.09.28 더보기
농지이용 관리지원사업 기간제근로자 채용공고
대야면 공고 제2020- 호 농지이용 관리지원사업 기간제 근로자 모집 공고 2020년 농지이용 관리지원사업 업무보조 기간제 근로자를 아래와 같이 모집합니다. 2020년 09월 일 대야면장 1. 채용분야 및 인원채 용 분 야채용직종채용
시험/채용 | 20.09.18 더보기
군산시 지방임기제공무원(가족관계등록,특수교육)분야 최종합격자 및 임용후보자 등록요령 공고
지방임기제공무원 채용시험 최종합격자 및 임용후보자(가족관계등록,특수교육)분야 등록요령을 붙임과 같이 공고합니다. ​ 2020년 9월 10일 군산시인사위원회위원장
시험/채용 | 20.09.10 더보기
군산시 지방임기제공무원(관광축제,아동보호전담)분야 최종합격자 및 임용후보자 등록요령 공고
지방임기제공무원 채용시험 최종합격자 및 임용후보자(관광축제,아동보호전담)분야 등록요령을 붙임과 같이 공고합니다. ​ 2020년 8월 28일 ​ 군산시인사위원회위원장
시험/채용 | 20.08.28 더보기
2020년제4회군산시지방임기제공무원(가족관계등록,특수교육,지질학 분야) 채용계획 재공고
군산시에서 근무할 지방임기제공무원을 다음과 같이 채용하고자합니다.○ 채용분야 및 인원 - 가족관계등록 (지방행정서기-일반임기제) : 1명 - 특수교육 (지방시간선택제임기제 라급) : 1명 - 지질학전문 (지방행정서기-일반임기제) :
시험/채용 | 20.08.21 더보기
농업기술센터 기간제근로자(비대면 영농지원체계 구축) 채용공고
비대면 영농지원체계 구축 기간제근로자 채용 공고 군산시농업기술센터에서 비대면 영농지원체계 구축 업무추진요원 채용계획을 다음과 같이 공고합니다. ​❍ 채용인원 : 1명 ​❍ 채용분야 및 근무내용 : 디지털 농업기술 정보 구축 지원 및
시험/채용 | 20.08.14 더보기
농업기술센터 기술보급과 기간제근로자 채용 공고(수정)
농업기술센터 기술보급과 업무 지원 기간제근로자를 붙임과 같이 모집 공고합니다. *채용 공고일을 8월 18일로 1일 연장 (사유 : '8/17 대체공휴일 지정)
시험/채용 | 20.08.13 더보기
군산콘텐츠팩토리 직원 공개모집 안내
군산콘텐츠팩토리(군산시 해망로 146-24)에서 근무할 직원을 공개모집하오니 많은 관심 바랍니다. 자세한 사항은 첨부 공고문을 참고하시기 바라며, 자세한 사항은 (재)전라북도문화콘텐츠산업진흥원 경영관리팀(063-282-2604)으로
시험/채용 | 20.08.10 더보기
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2020 가을철 산불감시원 및 산불전문예방진화대 모집안내
읍면동소식 | 20.09.29 더보기
나운3동 통장협의회, 국화빵 기계 구입비 100만원 기탁
나운3동 통장협의회(회장 김길심)에서 국화빵 기계 구입비로 100만원을 기탁하였습니다 <나운3동 통장협의회, 국화빵 기계 구입비 기탁식(20.09.24)>
읍면동소식 | 20.09.28 더보기
군산사랑카드 안내
읍면동소식 | 20.09.28 더보기
군산시 성인장애인대상 천연제품만들기 수강생 모집
읍면동소식 | 20.09.25 더보기
[언론소식] 나운3동, 취약계층 1인가구 돌봄 확대
군산시 나운3동이 지역내 최초로 유로 자원봉사를 모집해 저소득 취약계층 1인가구 돌봄을 확대 추진하였습니다 자세한 언론소식은 붙임파일 참고 바랍니다
읍면동소식 | 20.09.21 더보기
군산『시민안전 보험』가입 운영 안내
붙임 안내문을 참고하세요.
읍면동소식 | 20.09.18 더보기
「생명나눔을 향한 첫걸음 ‘우리먼저’」 캠페인 참여 안내
붙임 포스터를 참고하세요.
읍면동소식 | 20.09.18 더보기
「대장교」 통행제한 알림
붙임 공고문을 참고하세요.
읍면동소식 | 20.09.18 더보기
정치인의 기부행위 상시제한 안내
붙임 안내문을 참고하세요.
읍면동소식 | 20.09.18 더보기
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에너지 절약하고 인센티브 받는 탄소포인트 신청하세요!
​ 지구를 살리는 작은 실천, 전기, 수도, 도시가스 절약하고 인센티브 받는 탄소포인트제 신청하세요! 지원대상 : 군산시에 거주중인(등본상의 주소 기준) 가정의 세대주 또는 구성원, 상가 이용자 ※ 세대당 한명만 신청가능 신청기간 :
행사안내 | 20.09.23 더보기
(홍보)2020년 가족사랑 그림 공모전 안내
[2020년 가족사랑 그림 공모전] 1. 행 사 명 : 2020년 가족사랑 그림 공모전 2. 주최/주관 : 군산시 건강가정·다문화가족지원센터/아이낳기좋은세상 군산시 운동본부 3. 신청기간 : 2020. 9. 23.(수) 10:00
행사안내 | 20.09.21 더보기
(홍보) 2020년 추석맞이 전통시장 장보기 행사
우리 고유명절인 추석을 맞이하여 코로나19 장기화로 침체된 전통시장에 활력을 부여하고위축된 소비를 촉진 시키기위해 전통시장 장보기 행사를 시행하고자 하오니시민 여러분께서도 우리 지역 전통시장 이용에 동참하여 주시기 바랍니다. □ 솔선
행사안내 | 20.09.14 더보기
2020년 친환경 교통주간 안내 (9.16.~9.22.)
​​< 2020 친환경 교통주간(9.16.~22.) 안내 >'세계 차 없는 날(9.22, Car Free Day)'을 맞이하여친환경 교통에 대한 인식을 제고하고,생활 속 실천으로 교통 분야의 온실가스를 저감하기 위해2020
행사안내 | 20.09.14 더보기
2020년 제9회 젠더문화축제 ‘젠더문화 일상으로의 초대(9.15 ~9.16)
전북여성교육문화센터는 전라북도 출연기관으로 도민 누구나 참여하여 지역사회의 성공적인 양성평등 문화 정착 및 확산에 기여하고자 '​2020년 제9회 젠더문화축제'를 다음과 같이 추진하고자 축제 홍보하오니 많은 참여 바랍니다. 가. 일
행사안내 | 20.09.14 더보기
전국 TOP10가요쇼_9월공연 연기 안내
행사안내 | 20.09.07 더보기
(홍보) 추석명절 우리군산 우리농산물 판매(사전 전화주문)
코로나19 극복, 농수특산물 소비촉진을 위해 추석명절 선물 사주기 판매(사전주문) 하오니시민 여러분의 많은 관심과 구매를 부탁드립니다.1. 주문기간 : 2020. 09. 04. ~ 09. 21.2. 주문신청방법 : 전화 주문 신청(군
행사안내 | 20.09.04 더보기
(홍보) 2020년 제 18회 e-전주국제발효식품엑스포
전라북도와 전라북도생물산업진흥원이 주관하는 제18회 전주국제발효식품엑스포가 코로나-19로 대면 행사추진이 어려워짐에 따라, 온라인·비대면으로 전환하여 개최될 예정이오니 많은 관심과 참여바랍니다. ​
행사안내 | 20.09.01 더보기
(홍보) 2020년 농식품 창업콘테스트
[농식품 창업콘테스트] 1. 행 사 명 : 2020 농식품 창업콘테스트 2. 주최/주관 : 농림축산식품부/농업기술실용화재단 3. 신청기간 : ‘20.8.7(금) ~ 8.31(월) 16:00까지 4. 신청방법 : 인터넷 접수(공식 홈페
행사안내 | 20.08.25 더보기
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해신동 1구역 도시재생뉴딜사업 주민역량강화 교육신청 안내
교육안내 | 20.09.03 더보기
군산맥아 & 수제맥주 체험교육 교육신청 추가 모집
교육안내 | 20.08.18 더보기
2020년 우리쌀 가공식품 활용 전문교육 신청자 모집
교육안내 | 20.08.13 더보기
2020 농업용 드론 전문 자격증반 교육생 모집
2020 농업용 드론 전문 자격증반 교육생 모집 드론의 다양한 활용으로 영농 생산비 절감 및 농업 4차산업을 촉진하고자 아래와 같이 「2020년 농업용 드론 전문자격증반」 교육생을 모집하오니 관심있는 농업인의 많은 신청 바랍니다. 1
교육안내 | 20.08.07 더보기
2020년 군산시평생학습관 해피데이 클래스 수강생 모집
​2020년 군산시평생학습관 해피데이 클래스 수강생 모집 ◎ 신청기간 : 2020. 8. 5.(수) ~ 8. 12.(수)◎ 대 상 : 군산시민◎ 모집과정 : 11개 강좌, 110명◎ 수 강 료 : 무료(재료비 별도) ◎ 신청방법 :
교육안내 | 20.08.03 더보기
군산 맥아 & 수제맥주 체험교육 신청자 모집
 
교육안내 | 20.07.14 더보기
[전북인력개발원] 기업맞춤형 국가기간전략산업직종 교육훈련 참여자 모집
- 훈련 과정 : 자동차 부품설계제작 전문가 과정- 훈련 과정 특징 ・군산국가공단내 자동차부품생산업체 중 10개 기업이 참여하여 자동차부품생산에 필요한 기술들을 배울 수 있도록 개발된 과정임. ・참여기업 기술자의 강의 참여 및 지도를
교육안내 | 20.06.24 더보기
[전북인력개발원] 2020년 특수용접 기술교육생 모집
특수용접은 조선, 플랜트, 자동차 제작 등 각종 산업설비 구축을 위하여 반드시 필요한 기술로 전 산업분야에 널리 사용되고 있습니다. 모집기간 : 7월 15일까지모집인원 : 30명접수방법 : PC나 모바일을 이용한 온라인접수(전북인력개
교육안내 | 20.06.24 더보기
미맥류 특산자원활용(우리밀약과, 쌀누룩) 교육생 모집
= 미맥류 특산자원활용 (우리밀약과, 쌀누룩) 교육생 모집 = o 과정명 : 우리밀약과 (7.2~3), 쌀누룩(8.26~28)o 교육인원 : 20명(우리밀약과 10명, 쌀누룩 10명)o 신청자격 : 군산시민, 체험농장, 귀농귀촌인,
교육안내 | 20.06.23 더보기
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시민의 안전과 행복한 삶 위해 시정 혁신에 속도
-‘좀 더 나아진 삶’체감할 수 있도록 시정역량 집중- 조선과 자동차, 두 주력 산업의 잇따른 붕괴로 얼어붙었던 군산의 지역경제에 희망의 싹이 움트기 시작했다. 민선 7기 강임준 호의 출범과 함께 변화의 바람을
보도해명자료 | 19.01.03 더보기
‘시민이 함께하는 자립도시 군산’기반 다진 한 해
-새로운 도전과 혁신으로 경제 위기 극복에 총력- -31개 부문 기관평가 수상, 43개 공모사업 선정, 667억 원 인센티브 확보- 민선 7기‘시민이 함께하는 자립도시 군산’실현을 위해 소통과 혁신의 시정을 펼치
보도해명자료 | 19.01.03 더보기
적막이 흐르던 상가에‘음악소리’와 함께 불이 켜지고 골목 공동체가 살아나다!
-통기타, 수채화, 하모니카 수업 등‘동네문화카페’다양한 강좌로 시민 만족도 UP- 평생학습이 동네 골목골목마다 스며들어‘평생학습의 꽃’을 피우고 있다. 적막이 흐르던 골목상가에 음악소리와
보도해명자료 | 19.01.03 더보기
농산물 가공의 부가가치를 농업인에게!
-군산시 농산물가공지원센터, 농업인 소득증대 견인차 역할‘톡톡’- ▲농가소득의 견인차 역할‘톡톡’ 군산시의 농산물가공지원센터가 지역농산물을 활용해 농업인이 직접 생산한 가공식품을 지역 내에서
보도해명자료 | 19.01.03 더보기
근대역사문화의 구심점 군산근대역사박물관, 전국 최고의 근대박물관을 꿈꾸다!
-명실상부 지역대표 관광지로 자리 매김 군산근대역사박물관(이하 박물관)은 시민들의 적극적인 참여와 함께 살아있는 박물관으로 운영하고자 노력해 매월 평균 9만 여명이 방문하는 명실상부한 지역대표 관광지로 자리매김했으며, 군산 원도심 활
보도해명자료 | 19.01.03 더보기
군산의 과거, 현재, 미래가 담긴 길, 군산의‘구불길’
길거리의 바스락 거리는 낙엽을 밟으며 생각에 잠기고 싶을 때, 이리저리 구부러지고 단풍이 알록달록 자리를 잡은 길을 걸으며 여유와 자유를 느끼고 싶을 때, 오랫동안 머무르고 싶은 그 길, 군산에는 구불길이 있다. 이야기가 있는 군산도
보도해명자료 | 19.01.03 더보기
군산시, 민선 7기 시정운영 4개년 계획 발표
-민선 7기 시정운영방향과 65개 핵심사업, 192개 중점 사업 수록- -취임 100일 맞아 10.8(월) 시민보고회 통해 제일 먼저 시민과 공유- 군산시가 지난 10월 8일 강임준 군산시장 취임 100일을 맞아 민선7기 시정운영 4
보도해명자료 | 19.01.03 더보기
군산시, 안전하고 편안한 추석 위해‘총력’
-시민불편 없도록 7대 분야 종합대책 추진, 24시간 종합상황실 가동- 군산시는 시민들이 안전하고 편안한 추석연휴를 보낼 수 있도록 9월 22일(토)부터 9월 26일(수)까지 5일간 교통・안전・서민경제 등 7대 분야를 중심으로「추석명
보도해명자료 | 18.09.19 더보기
“마음까지 풍성해지는 추석, 군산의 맛과 함께하세요”
“더도 말고 덜도 말고 한가위만 같아라” 오곡백과가 무르익는 가을, 풍성하게 차려진 음식을 먹고 즐기는 민속 명절의 기쁨이 오래 가기를 바라는 마음에서 나온 말이다. 바쁜 일상에서 잠시 벗어나 고향으로 발길을 돌
보도해명자료 | 18.09.19 더보기
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