작성자 임피면
작성일16.03.17
조회수1083
이제는 농업도 1차산업으로는 승부가 나지 않습니다.
과거 식량자급을 위하여 매진하던 때와는 달리 이제는 같은 면적이라도
고품질, 고소득 작목을 선정하여 재배하고.
무농약 등 친환경 농업이 대세가 되었습니다.
뿐만아니라 이제는 재배, 생산은 기본이고 가공, 혼합가공, 포장, 온라인을
이용한 판매는 물론이고, 체험, 관광에 이르기 까지 6차산업으로 발전하고
있습니다.
우리 면에도 농업을 선도하는 신지식인 농업인이 다수 존재합니다.
신지식 농업인의 기술·경영 지식을 확산하여 우리 농업의 부가가치를
높이고, 우리 면의 농업·농촌의 변화와 혁신을 위해서도 신지식농업인의
선정과 노하우가 지속적으로 확산, 발전되었으면 좋겠습니다
농림축산식품부에서는 창의적인 아이디어로 농업·농촌 및 식품산업의
부가 가치를 창출하고 그 지식과 기술을 공유하고 있는 농업인을 매년
“신지식농업인” 으로 선정해 오고 있습니다.
농림축산식품부에서는 2016년 신지식농업인 선발할 계획입니다.
신지식농업인 후보자께서는 신청서를 2016. 3. 24(목)까지 우리 면사무소에
제출하여 주시기 바랍니다.
신지식농업인들의 많은 신청 바랍니다.
[신지식농업인 선발계획]
ㅁ 선발대상
❍ 나이․성별․학력에 관계없이 농산물의 생산․유통․가공․저장 등 농업 및
관련 사업에 종사하는 농업인 또는 농업법인<첨부>
ㅁ 선발기준
❍ 창의성(20): 기존방식과는 차별되는 새로운 지식이나 기술을 활용한
정도
❍실천성(30): 습득한 지식과 기술을 적용하여 일하는 방식을 혁신한
정도 또는 타인과 공유한 정도
❍가치창출성(30): 경제적 부가가치의 창출정도, 전통문화·사회봉사 등
사회·문화적 부가가치 창출정도
❍자질 등(20): 신지식농업인으로서의 자질과 지식을 습득·창조하려는
노력의 정도, 학력·사회적 편견 등의 극복정도, 지역농업인의 조직화
실적 등
ㅁ 선발 절차
① 신청접수 및 후보자 추천
❍신지식농업인이 되고자 하는 농업인은 주된 사업장 소재지 관할 시장·
군수에게 신청서(서식1)를 작성하여 제출
❍신청서를 접수한 시·군에서는 후보자별로 현지 확인 등의 절차를거쳐
적격자에 한하여 추천서(서식2), 현지 실태조사서(서식3-1,2)를각각
작성한 후, 시·도를 거쳐 우리부로 추천
② 후보자에 대한 조사내용 확인
❍ (사)한국신지식농업인회는지자체(시․군)에서 제출한 현지실태조사서에
대한 사실 확인을 실시하고, 신지식농업인으로서의자질 등에 대해 조사
후 농림축산식품부에 제출
③후보자에 대한 평가
❍ 후보자의 주 작목(분야)을 담당하는 농식품부사업과장이 평가(서식4)
- 기술적 분야는 농진청, 농림축산검역본부 전문가의 자문 결과 반영,
신지식 농업인으로서의 자질은 신지식농업인회의 조사자료 등 참고
- 80점 이상 득점한 후보자를 「신지식농업인 운영위원회」에 상정
- 내실있는 후보자 평가를 위하여 사전에 관계자*회의 추진
* 농식품부 사업과 담당자·경영인력과 담당자, 농진청·검역본부
전문가, 후보자 조사 내용확인자(신지식농업인회) 등 참석
④신지식농업인 운영위원회 심의 및 최종 선발
❍ 농업관련기관 및 단체임원, 학계·전문가 등 20인 이하로 구성
❍ 선발기준 : 출석위원 「10분의 7이상」의 찬성으로 선발
*세부 사항은 우리 면사무소에 문의하시기 바랍니다.
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