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건강관리소식

<구강 건강에 위험한 단맛> - 구강보건센터

작성자 건강관리과

작성일24.03.14

조회수93

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아이들 사이에서 간식으로 즐겨 먹는 탕후루, 달고나, 젤리 등 각종 달달한 음식은 충치를 유발해 구강건강에 좋지 않는데요.

충치는 왜 생기는지, 어떻게 예방해야하는지 정확히 알고 있는 것이 중요합니다!

오늘은 보건소 구강보건센터와 함께 단맛과 충치의 관계에 대해 알아보겠습니다!

 

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단맛, 왜 위험한가요?

  • 젤리나 탕후루와 같은 끈적하고 단 음식들은 설탕의 높은 당분으로 인해 구강 건강에 좋지 않습니다.

  • 당뇨, 비만 등의 질병 발생 가능성도 높아집니다.


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단 음식을 먹을 때 발생하는 치아 통증, 충치일까요?

  • 설탕에 함유된 높은 당분이 치아 표면에 오랜 시간 달라붙어 충치가 발생하기 쉽습니다.

  • 단 음식을 먹을 때 찌릿한 통증이 느껴지는 것은 초기 충치에서 나타나는 대표적인 증상입니다.


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우식성간식 섭취율

우식성간식 섭취율은 2012년 이후 꾸준히 증가하는 추세

* 2021-2022년 아동구강건강실태조사

 

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치아우식증

치아우식균 + 탄수화물(음식물) = 산

산 + 건강한 치아 = 우식 치아

  • 충치라고 불리는 치아우식증은 영구치가 나오기 시작하는 5-14세에 많이 발생합니다.

  • 아이들의 건강한 성장과 발달을 위해서는 균형 잡힌 식습관이 필수입니다.

     

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충치 예방을 위해서는 어떻게 해야 하나요?

  • 평소 탕후루나 젤리, 사탕 등 당분이 많은 음식은 자제하고 꼼꼼하게 양치질을 해줍니다.

  • 우유, 녹색 채소 등과 같은 구강건강에 이로운 음식을 섭취해 줍니다.

  • 영구치 어금니 치아 홈메우기를 해줍니다.



현재 군산시 보건소 구강보건센터에서는

초등학생들을 대상으로 충치예방사업(치아홈메우기)를 진행하고 있습니다.

보건소에 오셔서 충치예방 치아홈메우기로 치아우식증을 예방하세요.


문의) 보건소 구강보건센터 ☎ 454-5848

 

[출처] 구강 건강에 위험한 단맛| 보건복지부 공식 블로그

 

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