최근수정일 2019-07-07
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작성자 성산면
작성일07.08.02
조회수1942
국립 군산검역소에서 2007년 “ 검역구역내 전염병원균 분포도 조사사업” 및 국내 해양환경 내 비브리오 분포 조사사업“ 수행중 지난 7. 14 ~ 7. 24에 다음장소에서 채취한 가검물에서 비브리오 패혈증 유발균주가 검출되어 알려드리오니,
수산물 섭취시 날것(생식)으로 먹지 않고 반드시 끊여 먹을것과, 아래사항을 참고하시여 비브리오 패혈증에 노출되지 않도록 주의하시기 바라며, 특히 당뇨 및 알콜중독자등 면역력이 약한 사람은 더욱더 주의하여 주시기 바랍니다.
가. 비브리오 패혈증 예방법
1) 만성 간 질환등 저항력이 약한 허약자는 어패류의 생식 금지.
2) 피부에 상처가 있는 사람은 오염된 바닷물과 접촉 금지.
3) 여름철 어패류는 저온저장, 가열 또는 수돗물 세척 처리
나. 수산물 취급요령
1) 수산물에 상처가 나지 않도록 취급하고 어획즉시 빙장 또는 동결
2) 어획물 취급에 이용되는 기구 소독 및 청결 유지
3) 2차 오염방지를 위한 도마, 칼, 행주등 소독처리 사용. 끝.
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