최근수정일 2019-07-07
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작성자 개정면
작성일07.08.07
조회수1883
국립 군산검역소에서 2007년 검역구역내 전염병원균 분포도 조사사업 및
국내 해양환경 내 비브리오 분포 조사사업 수행중 비브리오 패혈증 유발균주가
검출되어 홍보하오니
수산물 섭취시 날것(생것)으로 먹지 않고 반드시 끓여 먹을 것과
특히 당뇨 및 알콜중독자등 면역력이 약한 사람은 더욱더 주의하여 주시기 바랍니다.
- 비브리오 패혈증 예방법
1. 만성 간 질환 등 저항력이 약한 허약자는 어패류의 생식 금지.
2. 피부에 상처가 있는 사람은 오염된 바닷물과 접촉 금지.
3. 여름철 어패류는 저온저장, 가열 또는 수돗물 세척 처리
- 수산물 취급요령
1. 수산물에 상처가 나지 않도록 취급하고 어획 즉시 빙장 또는 동결
2. 어획물 취급에 이용되는 기구 소독 및 청결 유지
3. 2차 오염방지를 위한 도마, 칼, 행주 등 소독처리 사용.
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