4.0℃미세먼지농도 보통 52㎍/㎥ 2020-12-06 현재

교육안내

사단법인 전국농업기술자협회장 교육 안내

작성자농정과

작성일06.01.19

조회수14167

첨부파일
제목 없음

겨울농민대학

쌀개방, 고품질,친환경 수도작으로 위기를 기회로

                     <2월 13일(월) 14:00~2월 15일(수) 13:00>

   과 정 명

                   교       육       내       용

 고품질친환경

 수도작과정

 * 개방화시대, 식량정책 방향/ * 기능성 벼 품종해설과 전망/ * 국제기준에 맞는 유기벼 재배기술/ * 쌀 기능성 향상을 위한 가공 및 이용기술과 발전방향/ *쌀겨이용 친환경 수도작과 성공적인 농산물 직거래 유통사례/ * 디지털 균형농법과 우렁이농법에 의한 고품질 친환경 수도작 사례/ *살아있는 흙, 건강한 논 만들기 *체계적인 시비 및 물관리를 통한 고품질 벼재배기술/ *고품질 쌀생산을 위한 수확후 관리/ *벼 유기재배를 위한 3년 계획 및 작부체계/ *친환경 수도작을 위한 종이멀칭 이용사례

특수가축,특용동물의 틈새시장 현황과 이용전망은

                <2월 13일(월) 14:00~2월 15일(수) 16:00>

 특수가축?

 동물운영과정

 * 곤충자원의 산업화 전망 및 이용방안과 왕귀뚜라미 키우기/ *흑염소의 사양관리 및 이용과 전망/ *전망있는 시험용동물 틈새축산 운영사례/ *타조의 사양관리 및 전망과 운영사례/ * 안정적인 양봉관리와 프로폴리스 생산 및 이용/ *야생 오소리 사육기술의 실제와 전망/ *전망있는 말 및 산양의 사양관리기술과 이용/ *의료,미용,환경이용 지렁이의 사육기술과 운영사례/ *당나귀 사양관리와 이용사례/ *현장견학

약용,기능성식물 재배,이용부터 산업화까지

                    <2월 16일(목) 14:00~2월 18일(토) 16:00>

 건강약용식물

영농과정

 * 특작 지원시책과 전망/ * 약용?특용작물 개발과 성인병 이용방안 및 제도/ *전망 있는 특용수(엄나무, 오미자, 다래, 산초, 헛개나무등)의 재배기술과 이용전망/ * 전래 민간용 약초(초석잠,선학초,금전초,고수등)의 효능과 재배이용사례/ * 울금?복자기?황칠의 효능과 전망 및 재배기술/ *건강 오가피?생열귀의 재배기술과 가공이용/ *산지를 이용한 효과적인 장뇌재배와 토양관리/ * 단경기 생지황 및 반하재배와 내염성 감초재배기술/ *대마“청삼”의 재배와 다양한 이용전망/ * 현장견학

각종 조경수, 지피 및 수생식물의 재배와 이용전망은

                     <2월 16일(목) 14:00~2월 18일(토) 16:00>

 조경식물

 영농과정

 * 주요 조경수의 유통현황과 전망/ * 조경수의 규격과 품질향상을 위한 육묘관리기술/ *시장성 있는 조경용 자생화목 및 유실수 종류와 육묘관리/ *새로운 조경?관상수의 종류 및 수종별 재배관리요령/ *오래 될수록 가치있는 조경.관상용 수종과 폐농지이용 재배관리/ * 생태환경 복원소재에 유용한 수생식물의 종류 및 관리와 이용/ *다양한 지피식물의 관리요령과 이용전망/ *몇가지 유망한 테마식물원의 조성기법/ *경관조성, 수질정화용 창포의 이용전망과 농원운영사례/ *현장견학

 웰빙시대, 각종 기능성 채소의 가능성 모색

                    <2월 20일(월) 14:00~2월 22일(수) 16:00>

 기능성채소

 영농과정

 *2006년 채소시책과 방향/ *웰빙 새싹?미니채소 종류 및 재배와 이용전망/ *다이어트 건강식 토리야콘,국수호박,차지기,우마 재배와 이용/ *순무를 이용한 지역특산물 생산 및 유통사례/ *민속쌈채(전호,섬모시대,영아자,산마늘,참미역취등)재배와 이용/ *웰빙식품 박과채소의 다양한 종류 및 재배와 이용/ *땅드릅 재배 유통사례/ *고품질 고추냉이 재배와 이용/ *고품질.친환경 산채의 산지농법 실용화 기술과 전망/ *외국산과 차별확가 가능한 산더덕의 재배와 경영/ *현장견학

농산물 가공에서 농업의 활로를

                    <2월 20일(월) 14:00~2월 22일(수) 16:00>

 농산물가공?

 이용과정

 *농산물 식품가공 시책과 제도/ * 농산물가공 계획부터 판매까지 다양한 현장지도사례/   *농산물을 이용한 전통술?식초 생산기술과 이용/ *전통 장류식품의 품질고급화 기술의 이론과 실제/ *과실류의 가공기술 및 이용요령/ *순무를 이용한 지역특산품 생산 및 유통사례/ *가루 무취5분 청국장?된장 개발 운영사례/ *산머루를 이용한 가공상품(주류,쥬스) 제조 및 판매제도의 문제와 대책사례/ *우리 고유의 다양한 전통차 개발운영사례/ *현장견학

 

도농녹색교류(그린투어리즘)최고지도자과정

○ 목적 : 도농녹색교류를 통해 도시민에게 농업?농촌의 다면적 기능을 제공함으로서 삶의 질을 향상시키는 한편 농촌지역의 사회적?경제적 활성화에 이바지 할 농촌지도자를 양성하고자 함.

○ 기간 : 2006년 3월 15일(수)~6월 22일(목)<격주1박2일씩 8회>  ※교육시기는 사정에 따라 변동될 수 있음.

○ 장소 : 서울 용산구 이촌동「농업기술진흥관」 및 전국 도?농녹색교류 사업현장

○ 대상 : 도농녹색교류 사업계획 지역 마을지도자, 공무원, 귀농희망자중 선착순 30명

○ 내용 : 도농녹색교류(그린투어리즘) 전문강의, 현장체험 및 실습, 마스터플랜 작성

○ 참가비 : 1인당 100만원(개인의 경우 소속된 농업관련기관에 지원요청 방안을 본회와 협의 바람)


말(馬)전문가 양성과정

○ 목적 : 말 산업을 미래형 축산업으로 발전시켜 농업인의 새로운 소득원 창출은 물론 말의 생산기반 확대, 승마의 대중화, 치료 및 재활승마의 활성화를 위한 전문인력을 양성하고자 함

○ 기간 : 2006년 9월 12일(화)~11월 9일(목) <격주 2박3일, 5회>

○ 장소 : 서울 용산구 이촌동「농업기술진흥관」, 승마장, 종마장, 관련기관

○ 내용 : 말사양관리 이론 및 실습, 승마실습, 조마삭 훈련, 말산업관련 현장견학등

○ 참가비 : 1인당 50만원


▶ 신청기간 : 각 과정별 교육시작 2일전까지 신청자의 성명,주소,전화,수강희망 과정명 등을 전화나 팩스로 본 협회로 연락 하신후 참가비를 송금하시면 정식접수가 됨

▶ 참가비 : 겨울농민대학 1인 1과정 7만원, 도농녹색교류최고지도자과정 1인 100만원, 말전문가양성과정 1인당 50만원

▶ 송금처 : 농협 067-01-224657(예금주: 전국농업기술자협회)

▶ 등록장소 : 서울 용산구 이촌동「농업기술진흥관」

▶ 연락처 : 아래의 주소, 전화로 연락하시기 바람


서울시 용산구 이촌동 301-87

(사)전국농업기술자협회

전화:02-794-7270, 팩스:02-792-6972

홈페이지 : www.kafarmer.or.kr

 

OPEN 공공누리 공공저작물 자유이용허락-제4유형(출처표시 - 상업적 이용금지 - 변경금지)

군산시청 에서 제작한 "교육안내"저작물은

"공공누리" 출처표시-상업적 이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

최근수정일 2019-07-11

열람하신 정보에 대해 만족하십니까?