겨울철 식중독 예방 홍보안
작성자 대야면
작성일11.01.20
조회수3426
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겨울철 식중독 예방 홍보안
본격적인 겨울철이 돌아옴에 따라 겨울철 설사질환의 주원인 병원체인 노로바이러스 감염증을 주의해야 한다
노로바이러스 감염증은 우리나라에서 발생하는 수인성, 식품매개질환 중 가장 흔한 것으로 연간 전체 설사질환 원인병원체 약 25% 정도를 차지하고 있으며, 계절적으로는 겨울철에 발생이 많아서 연간 발생 건수의 평균 40% 정도가 12~2월 사이에 발생하였습니다
겨울철에는 식중독 발생률이 낮아 위생관리에 소홀하기 쉬우나 최근에는 노로바이러스 감염증 등 수인성. 식중독매개질환이 연중 발생하는 경향을 보임에 따라 겨울철에도 손씻기 등 개인위생관리에 만전을 기하여야 합니다.
● 끊인 물 등 안전한 식수 음용 - 간이 상수도 등 급수 취약지 주민은 정기적인 소독조치 ● 음식물은 반드시 충분히 익혀서 섭취 - 과일이나 채소류는 흐르는 깨끗한 물에 씻어서 섭취 - 어패류 등은 85℃에서 1분 이상 가열하여 섭취 ● 손씻기 등 개인위생관리 철저 ● 칼, 도마 행주 등은 85℃에서 1분이상 가열하여 사용 ● 설사, 구토 증상자는 즉시 보건소에 신고(☎ 460-3235) |
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