9.0℃미세먼지농도 보통 47㎍/㎥ 2021-10-26 현재

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청정지역에서 자라는 바른농산물
  • 종자소독으로 깜부기병 붉은곰파이병 사전방제합시다

1.종자는 알뜰한 농사의 출발점입니다
좋은종자란?
발아율이 높고 병해충 피해가 없으며 균일하게 잘 여물고 유적전으로 순수한 종자
* 잠깐!! 지난해 깜부기병 다발생한 보리는 종자로 사용하지 마세요

2.보릿병, 대부분은 종자전염입니다.
종자전염병:깜부기병, 줄무늬병, 이삭마름병, 붉은곰팡이병 등

2.종자소독하면 군산보리 품질이 좋아집니다
1)일반농가->약제소독
종자20kg/10a에 카보람분제(비타지람) 40~50g - 종자2.5g/1kg
-소독약이 씨앗표면에 고루 묻을 수 있도록 종자 10a분씩 나눠 소독

* 분의처리 후 오랫동안 두어도 약해가 없음

2)친환경농가->냉수온탕침법(1-4순서대로)
1.냉수에 일정시간 수온 10도씨에서는 6시간, 18도씨에서는 3시간 담금
2.적정 탈수 후 47~48도씨의 온탕에 1~2분간 담금
3.다시 52도씨의 온탕에 5분간 담금
4.시간 경과 후 냉수로 옮겨 식힌 후 그늘에서 말림
  • 함께 동참해주세요!
AI 예방수칙

*특별방역기간에 철새도래지나 닭, 오리 농장 축입자제
*방문한 경우 반드시 소독 등 방역관리
  • 2021년 볍씨소독 요령

-종자로 전염되는 벼 병해 종류
-종자 보관 방법
-종자 소독 단계별 순서

기타 자세한 내용은 가까운 농민상담소나
군산시농업기술센터(454-5301~4)에 문의하시기 바랍니다.

군산시농업기술센터
  • 2021년 군산시농업기술센터 월별 교육일정 안내
  • 안심하고 소비하는 나라!
GAP농산물과 함께 합니다
농산물우수관리(GAP)란?
토양.용수 등의 농업환경과 농산물에 잔류할 수 있는 농약, 중금속, 유해 미생물 등 위해요소를 생산단계부터
수확, 수확 후 관리 및 유통의 각 단계에서 안전하게 관리하는 제도입니다.
농산물 안전의 마침표 GAP 인증
  • 벼
-신청기간 : 11.26-12.20
-공급기간 : 1.30-3.31 (미소독종자만 신청가능)
보리.밀
-신청기간 : 7.21-8.27
-공급기간 : 9.11-10.10
콩
-신청기간 : 2.1-3.17
-공급기간 : 4.1-5.10
감자
-봄감자 춘기분 신청기간 : 11.21-12.30
-봄감자 춘기분 공급기간 : 2월부터
-봄감자 추기분 신청기간 : 7.29-8.30
-봄감자 추기분 공급기간 : 11월중
신청접수처 : 각 읍면동 농민상담소
  • 2021 군산시 로컬푸드인증제 시행
생산자와 소비자, 모두가 행복한 밥상을 원하십니까?
이제 우리 지역 농산물이 더 안전하고 더 좋아지고 더 맛있어집니다.
우리가 꿈꾸는 안전한 먹거리, 이제 군산시장이 인증합니다.
2020 대한민국 로컬푸드 지수평가 우수지자체 선정
  • 함께 지키는 코로나19 예방행동수칙

일반국민/고위험군/유증상자/국내코로나19 유행지역 예방행동 수칙

질병관리본부 : 1339, 063+120
군산시보건소 : 063-463-4000
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행사/교육
2021년 10월
배너모음
도농인력중개서비스
군산원예협동조합
기상청 날씨누리
농업기상정보서비스
흙토람
농사로
농업기술실용화재단
한국농촌경제연구원
전라북도 농업기술원
전라북도 인재개발원
농촌인적자원개발센터
KAMIS 농산물유통정보
KATI 농식품수출정보
농림수산식품교육문화정보원
서울특별시농수산식품공사
한국농수산식품유통공사
국립농산물품질관리원
한국농어촌공사
농림사업정보시스템
농촌진흥청
농림축산식품부

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