이전 농수산물 원산지 표시제도

농수산물 원산지 표시제도

정부의 농수산물 수입자유화계획에 따라 값싼 외국산 농산물이 무분별하게 수입되고 이들 농수산물이 국산으로 둔갑 판매
되는 등 부정유통사례가 늘어나고 있어, 정부에서는 공정한 거래 질서를 확립하고 생산농어업인과 소비자를 보호 하기
위하여 1991년 7월 1일 농수산물 원산지표시 제도를 도입하였습니다.

원산지란?

농수산물 원산지표시 기준 및 방법

표시기준

표시방법

농수산물 원산지표시 대상 품목

수입농수산물

대외무역법 제23조제1항에 의하여 산업자원부장관이 공고한 품목

국산농산물

농수산물 원산지표시 대상 품목 국산농산물
구분 대상품목
곡 류 쌀(현미포함), 보리, 밀, 옥수수, 팝콘용옥수수, 조, 수수, 기장, 메밀, 율무
두 류 콩, 팥, 녹두, 강낭콩, 동부, 완두
서 류 감자, 고구마
채유종실 땅콩, 참깨(거멍참깨 포함), 들깨
채소류 마늘, 양파, 생강, 도라지, 더덕, 건고추, 당근, 연근, 건조호박, 무말랭이, 고구마줄기(생줄기 제외), 토란줄기, 멜론, 우엉
약재류 갈근, 감초, 강활, 건강, 결명자, 구기자, 금은화, 길경, 당귀, 독활, 두충, 인삼, 맥문동, 모과, 목단, 반하, 방풍, 복령, 복분자, 백지, 백출, 비자, 사삼(더덕), 산수유, 산악, 산조인, 산초, 소자, 시호, 오가피, 오미자, 오배자, 우슬, 둥글레,응양곽, 익모초, 작약, 진피, 지모, 지황, 차전자, 창출, 천궁, 천마, 치자, 택사, 패모, 하수오, 황기, 황백, 황금, 행인, 항부자, 현삼, 후박, 홍화씨, 고본, 소엽, 형개, 치커리(뿌리)
과실류 사과, 배, 단감, 감귤류, 감, 살구, 매실, 참다래, 파인애플, 앵두, 무화과, 유자, 버찌, 포도, 대추
버섯류 영지버섯. 팽이버섯, 옥이버섯, 석이버섯, 운지버섯, 송이버섯, 표고버섯, 양송이버섯, 느타리버섯
견과류 호도, 잣, 밤, 은행
인삼류 수삼
산채류 고사리, 취나물, 고비, 두릅, 죽순
육 류 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 산양고기, 오리고기, 사슴고기, 토끼고기, 우족 쇠꼬리, 쇠곱창, 돈족
기 타 천연꿀, 녹용, 녹각, 곶감, 건조누예

가공품

농수산물 원산지표시 대상 품목 가공품
구분 대상품목
과자류 (포장된것) 식빵, 떡류, 한과류, 스낵과자류, 쨈류
아이스크림 제품류 아이스크림류, 아이스크림분말류, 아이스크림믹서류
유가공품 우유류, 저지방우유류, 유당분해우유, 가공유류, 산양유, 발효유류, 버터유류, 농축유류, 유크림유, 버터류, 자연치즈, 가공치즈, 분유류, 유청류, 유당, 유단백가수분해식품
식육제품 소, 돼지, 닭, 산양, 오리, 사슴, 토끼, 칠면조, 면양의 식육을 주원료로 사용한 제품(50%미만 함유된 경우도 포함)
통/병조림 과, 배, 복숭아, 포도, 감귤, 살구, 매실, 딸기, 참다래, 토마토, 밤, 자두, 옥수수, 죽순, 버섯류를 원료로 사용한 제품
두부류 또는 묵류 두부류, 묵류
식용유지 대두유, 옥배유, 유채유(채종유), 참기름, 들기름, 홍화유, 낙화생유, 고추씨기름, 혼합식용유
다 류(포장된것) 침출차, 추출차, 분말차, 과실차
음료류 과실채소류 음료, 두유류, 채소류, 과실류, 고류, 두류를 원료로 사용한 혼합음료
면 류 (포장된것) 밀, 메밀을 원료로 사용한 제품
특수영양 식품 조제유류, 영아용조제식, 성장기용조제식, 영?유아용 곡류조제식, 기타 영?유아식, 영양보충용식품
조미식품 간장, 된장, 고추장, 춘장, 청국장, 혼합장, 식초, 소스류, 케찹, 향신료 가공식품, 복합조미식품
인삼제품류 홍삼, 백삼, 태극삼, 농축인삼류, 인삼분말류, 인삼차류, 인삼음료, 인삼통?병조림류, 인삼과자류, 당침인삼, 인삼캅셀(정)류, 기타인삼식품, 농 축홍삼류, 홍삼분말류, 홍삼차류, 홍삼음료, 홍삼캅셀(정)류, 기타홍삼식품
절임식품 (포장된것) 양파, 오이, 마늘, 무를 주원료로 사용한 절임류, 배추, 무를 주원료로 사용한 김치류
기타식품류 즉석건조식품, 메주, 땅콩 및 견과류가공품, 전분, 과일야채가공품류, 추출 가공식품, 콩나물
단순가공품 원산지표시대상 농산물을 육안으로 원형을 알아볼 수 없도록 분쇄. 절단, 압착, 박피, 건조, 흡습, 가열, 혼합 등의 처리를 한 품목

국산수산물

농수산물 원산지표시 대상 품목 국산수산물
구분 대상품목
어 류 가오리류, 가자미류, 까나리, 갈치류, 감펭류, 강달어, 갯장어, 고등어, 꼬치, 꽁치, 넙치류, 노래미, 농어, 능성어, 다랑어류, 달고기, 대구류, 도루묵, 돔류, 망둥어류, 매퉁이류, 먹장어, 메기류, 멸치, 명태, 방어류, 밴댕이, 뱀장어, 병어, 보리멸, 복어류, 볼락류, 붕장어, 삼치, 새치류, 상어류, 서대류, 송어류, 숭어류, 실치, 아귀, 양미리, 양태, 어란류, 연어류, 임연수어, 전갱이, 전어, 정어리, 조기류, 준치, 쥐치, 청어, 통치, 홍어, 기타어류
갑각류 가재류, 개류, 새우류, 기타 갑각류
패 류 가리비, 개량조개, 고등류,고막류, 골뱅이류, 굴류, 논우렁이, 동죽, 맛류, 바지락류, 백합류, 새조개, 소라, 오분자기, 재첩, 전복류, 키조개, 피조개, 홍합, 기타패류
연체동물 갑오징어류, 꼴뚜기, 낙지, 문어류, 오징어류, 쭈꾸미, 기타연체동물
해조류 김, 다시마, 미역, 우무가사리, 청각, 톳, 파래, 기타해조류
수생동물류 미더덕, 우렁쉥이, 해삼, 해파리, 기타 수생동물

수산가공품

농수산물 원산지표시 대상 품목 수산가공품
구분 대상품목
조미품 오징어류, 쥐치포류, 학공치포, 뱀장어류, 명태류, 보리멸류, 맛김, 구운김, 새우류, 패류, 기타 조미식품류
훈제품 오징어류, 연어류, 뱀장어류, 청어류, 기타훈제류
어육제품 어묵류, 어육소시지류
통/병조림 수산물을 원료로 한 통/병조림류
젓갈류 새우젓, 조개젓, 오징어젓, 창란젓, 명란젓, 꼴뚜기젓, 굴젓, 게장, 어류를 사용한 식해류